Собрали:


2018 год: 2 698 616 грн
За 7 лет: 27 954 955 грн
Помочь

Сердце жемчужины

Сердце жемчужины

Помочь легко

Программа
Возраст
2.8 года
Необходимо
101 874 грн
Собрано
3 650 грн
Не хватает
98 224грн
Маргариту Бондарь спасет операция на сердце.

Маргарита долгожданный ребенок в семье Бондарь. Девочка живет с родителями в небольшом городке Первомайск Николаевской области. Порок сердца – у нее обнаружили через месяц после рождения. Изначально, Маргарите диагностировали три дефекта, и сказали наблюдаться. К счастью, два из них закрылись, остался один – дефект межжелудочковой перегородки в мембранной части. Два с лишним года родители жили надеждой, что третье отверстие закроется самостоятельно, как им обещали врачи. Но этой весной состояние девочки резко ухудшилось: она стала синеть, появилась одышка. Маргариту привезли в Киев на обследование, которое показало: дефект не закрылся, сердце работает с перегрузкой. Кардиохирурги объявили, что единственный выход – операция.

В сентябре Маргарите исполнится три года. Её любимые три волшебных слова: «мама», «папа» и «дай». Этого набора вполне хватает, чтобы заставить мир крутиться вокруг нее. Но если вдруг это не срабатывает, то у Маргариты в запасе есть секретное оружие, против которого никто не может устоять, – крепко обнять и поцеловать в щечку. Оружие действует безотказно. Особенно на бабушку и дедушку, которые осыпают ее игрушками и шоколадками. А также на маму, которая по первому требованию включает малышке мультики, и на папу, который и на плечах покатает и на улице поиграется.

Близкие стараются делать все, чтобы девочка не плакала. Потому что, когда Маргарита плачет, у нее синеют губы, она начинает хрипеть и задыхаться.
Во всем виновата дырочка в сердце малышки – дефект межжелудочковой перегородки, который образовался между правым и левым желудочками сердца. Он есть у всех детей, пока они находятся в утробе матери. После первого вдоха новорожденного легкие раскрываются и наполняются воздухом, как подушка безопасности. В этот момент меняется вся система кровообращения, и такие отделы сердца, как артериальный проток – в норме – зарастают в течение 15–20 часов. А отверстия в межпредсердной или межжелудочковой перегородки, в течение первых двух лет жизни ребенка. Но у Маргариты, один из них так и не закрылся.

Об этом Анастасии, маме девочки, сообщили через месяц после родов, когда Маргарите сделали ультразвуковое исследование сердца.

– Обычно такое бывает с недоношенными детками, – сказала педиатр. – А ваша девочка родилась в срок и с хорошими показателями: Скорее всего, отверстия закроются сами в течение года. А дальше посмотрим, – вспоминает Анастасия.

Маргоша, так любят называть дочку родители, вела себя идеально. Много спала и охотно ела. Девочка росла как по расписанию и даже не болела. Анастасия на время успокоилась.

В год и два месяца Маргоша наконец вылезла из своей четырехколесной «машинки», которая помогала ей передвигаться, и сделала первые, неуверенные шаги.
Родители ходили с ней каждый день на прогулки, катались с горки, на качелях. Но через некоторое время, Маргарита стала часто плакать.
На очередной прогулке, Анастасия посмотрела на заплаканную дочку и ахнула – между носом и верхней губой появилась бледно-синяя тень. Такое бывает у сердечников.

Очереди на УЗИ пришлось ждать долго. Родители до последней минуты надеялись, что за это время отверстия в сердце дочери затянулись.

– Ничем не могу вас порадовать, – сказала кардиолог в детской поликлинике, посмотрев снимок УЗИ, – один из дефектов не закрылся.
Врач дала направление в Национальный институтсердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, и девочку госпитализировали в кардиохирургическое отделение для обследования.

– Один из дефектов остался и увеличивается, – сообщил Анастасии детский кардиолог, – легкие получают большее количество крови и в них повышается давление, нарушая работу всей системы кровообращения и дыхания. Шансов на самостоятельное закрытие отверстия больше нет. Девочке необходима операция.

Маргариту прооперируют щадящим способом, не вскрывая грудную клетку: закроют дефект с помощью специального импланта-окклюдера. Но родителям девочки надо купить окклюдер на свои деньги. Для семьи, где работает один папа, это непосильная задача. Помочь девочке можем мы с вами!

Заведующий отделением эндоваскулярного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Игорь Дитковский (Киев): «Маргарите поставлен диагноз дефект межжелудочковой перегородки. При данном пороке кровь внутри сердца смешивается, легкие получают большее количество крови и в них повышается давление. Кроме того данный порок является фактором риска развития инфекционного эндокардита. Оптимальным вариантом лечения данного порока является закрытие дефекта окклюдером»

Поставщик окклюдера выставил счет на 101 874 грн.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Маргарите Бондарь, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде. Можно воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа, а также принять участие в акции –Наполни сердце жизнью!"