Собрали:

2019 год: 5 256 913 грн
За 8 лет: 36 941 269 грн

Соблюдаются ли в Украине права людей с инвалидностью?



Ежегодно 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. В этот день в 1992 году состоялась первая Общеевропейская акция борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. Ее одновременно провели люди с ограниченными возможностями из 17 стран. Ее лозунгом был месседж о том, что ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти, независимо от национальности, религии, материального положения, состояния здоровья.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Более 100 миллионов инвалидов - дети. Причем показатели инвалидности растут, что связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.

По официальным данным в Украине проживает около 2,6 млн. человек с ограниченными возможностями. Денежные выплаты от государства - мизерные, а общественное пространство почти не приспособлено для особых потребностей людей. Но труднее всего приходится тем, кто рожден с инвалидностью, говорит эксперт по социальным вопросам Лариса Самсонова.

- Ребенок, родившийся с инвалидностью, априори имеет право на образование. Но это довольно сложный момент. Ведь, как оказалось, у нас в стране образование, которое гарантировано Конституцией каждому ребенку, на самом деле не для всех. Есть градация и разделение детей между Министерствами образования и науки и социальной защиты. Ни то, ни другое министерство ответственности за соблюдение права на образование ребенка с особыми потребностями, особенно с тяжелыми нарушениями развития, на себя не берет. О чем речь? Чтобы такому ребенку попасть в детский сад или школу, нужно доказать, что он может там находиться. Надо пройти унизительную процедуру психолого-медико-педагогической консультации, которая подтвердит диагноз ребенка (хотя все государственные чиновники декларируют, что ее заключение является чисто консультативным). С этим выводом родители ребенка идут в школу, которая не может этого ребенка к себе взять на обучение. Причин несколько: школа не оборудована и не приспособлена для пребывания в ней ребенка с особыми потребностями. Школьные программы не адаптированы к потребностям ребенка. Учителя не готовы такого ребенка учить. Ассистентов ученика в списке профессий нет. И вообще общество не готово видеть такого ребенка в школе. А дальше - или домой, или рекомендовано надомное обучение, которое тоже происходит в четырех стенах, или ребенку рекомендуется посещать центр дневного ухода (они еще существуют эти центры?), который тоже принимает не всех детей, потому что куча оговорок для этого есть. Вот и остается единственный вариант размещения ребенка в детский дом- интернат Министерства социальной политики, - рассказывает Лариса Самсонова.
Еще одна болезненная проблема людей с особыми потребностями - трудоустройство. Закон устанавливает 4%-ый норматив на трудоустройство лиц с инвалидностью для предприятий всех форм собственности. Если на предприятии работает от 8 до 25 человек, работодатель должен создать для человека с инвалидностью одно рабочее место. Если этого не происходит, предприятие платит «штраф».

Человек с инвалидностью имеет определенные преимущества и дополнительные социальные гарантии. Несмотря на налоговые льготы, львиная доля работодателей привыкли платить штрафы, а не брать на работу людей с особыми потребностями. Исключения составляют известные Международные компании, которые имеют бизнес в Украине, и отдельные инициативные предприниматели, которые строят свое дело, прежде всего, на сознательной гражданской позиции. Но, пожалуй, самым большим фактором-преградой при трудоустройстве таких людей является устаревший и оскорбительно-несправедливый стереотип о том, что инвалидность - это нетрудоспособность.Действия правительства же по защите людей с особыми потребностями направлены на то, чтобы все социальные выплаты были не меньше прожиточного минимума.Действия общественности же пока направлены на сайт Электронных петиций Президента Украины, где по общественной инициативе создана петиция о повышении социальных выплат лицам с инвалидностью всех категорий к уровню официальной минимальной заработной платы.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Взрослая благотворительность: кто помогает людям старше 18?

DONATION