Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Спасать жизни – не сложно: истории тех, кто уже присоединился к реестру доноров костного мозга





БФ «Украинский реестр доноров костного мозга» начал работать еще в начале 2018 года. Сейчас всего в мире зарегистрировано 38 млн. человек, которые могут быть потенциальными донорами костного мозга, а в этом реестре уже есть более 4 тысяч украинцев.

Сейчас в Украине делают два вида трансплантаций костного мозга: аутогенную или аутологичную – когда пациент получает собственный костный мозг, и аллогенную – от семейного или постороннего донора. Впервые пересадили костный мозг от неродственного донора в Украине только в апреле 2020 года. Сейчас таких операций уже десять.

Мы поговорили с украинцами, которые уже присоединились к реестру доноров костного мозга и рассказали о том, как проходит эта процедура и почему это действительно очень важно.

«Грустно от пассивности немалого количества людей, которые часто под влиянием мифов не готовы попробовать помогать другим»

Владислав Самойленко присоединился к реестру доноров костного мозга в апреле 2021 года. Он рассказывает, что после знакомства с волонтерами украинского реестра доноров костного мозга, ему подарили конверт с инструкцией и всем необходимым для взятия ДНК. Также, устно рассказали большинство деталей и просили помощи в распространении информации, об этом виде до сих пор непопулярного донорства в Украине.

«На момент нашего общения в январе 2021 в украинском реестре доноров костного мозга (УРДКМ) было всего 3700-3800 доноров (в начале июня стало 4124). Мы вместе подумали, в какие тематические и активные сообщества можно обратиться для проведения презентаций мотивационных историй и призывов приобщаться к этому виду донорства. После этого была проведена лекция для ультрас Динамо, которые достаточно активны в социальной сфере и радостно откликнулись на такую инициативу. Далее, подобные встречи происходили с адвокатами Небесной сотни и корпоративными компаниями вроде MacPaw. Такие презентации продолжают проходить как для бизнеса, волонтерских, так и для других организаций. На всех этих событиях, волонтеры УРДКМ выдают конверты с инструкциями и палочки для взятия анализов ДНК», – рассказывает Самойленко.

Он говорит, что его задача была довольно простой:
- распаковал конверт;
- прочитал инструкцию;
- специальными палочками вытер внутренние части щек;
- положил в специальный конверт использованные палочки;
- заполнил короткую анкету, которую также вложил в специальный конверт;
- упаковал и Новой почтой отправил в Тернополь в УРДКМ.
«В течение нескольких дней получил подтверждение, что мое ДНК получено и начинается его проверка. Собственно, процедура взятия анализов продолжалась менее 5 минут, все очень просто и понятно. Через 2 месяца на почту пришло письмо, которое подтвердило, что проверили анализы и меня зарегистрировали в качестве потенциального донора костного мозга», – говорит Владислав.

Он добавил, что пока не получал предложения стать донором костного мозга. И относительно ожиданий, когда может произойти такая операция также неизвестно, ведь ДНК очень разные и можно годами ждать такое предложение.

«Важнейшим было осознание в начале самой процедуры, которая может произойти, в случае поступления предложения стать по факту донором костного мозга. Развеяв страхи, я понял, что это не очень сложная процедура, и мне, как 37 кратному донору крови и ее компонентов, стало ясно, что рисков для моей жизни и здоровью нет. Здесь скорее у меня играл интерес, – а чем отличается обычное донорство от этого вида донорства?
А еще, мне грустно от пассивности большого количества людей, которые часто под влиянием мифов, фейков не готовы узнавать правду или попробовать помогать другим. Не беру во внимание людей, которым по здоровью нельзя. Должно что-то произойти на уровне культуры, когда больше людей поймут что помогать другим, спасать жизни - это не сложно и безопасно для нас самих. Конечно, хотелось бы больше просветительской и популяризационной работы (в том числе о донорстве крови, донорстве костного мозга) от государственных и муниципальных органов», – подытожил Владислав Самойленко.

«Передача стволовых клеток – легкая, безопасная и безболезненная процедура»
Сергей Демтив также присоединился к инициативе в апреле 2021 года. Он рассказал, что уже два года является донором крови, а процедура забора стволовых клеток - абсолютно безопасная и безболезненная и в 80% случаев происходит путем забора циркулирующей крови через вену.

«Донорство крови теперь стало неотъемлемой частью моей привычной жизни. Я не изменю мир своим донорством, но могу дать шанс жизни другому человеку», – говорит Сергей.

Он рассказал, что сначала заполнил форму для получения тест-набора на сайте реестра доноров костного мозга, после чего получил тест-набор по почте, ознакомился с инструкцией и сделал самостоятельно тест дома.

«Заполнил согласие и отправил мазки Новой почтой в фонд. Через два месяца получил письмо, меня зачислили потенциальным донором костного мозга. Передача стволовых клеток – легкая, безопасная и безболезненная процедура, аналогичная донорству крови, но длится 4-5 часов», – пояснил Демтив.

Поэтому стоит понимать, что донорство костного мозга – это не какая-то сложнейшая и болезненная процедура для самого донора. Но это действительно очень важно, ведь каждый может помочь спасти чью-то жизнь.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также Жертвуя биткоины: цифровая валюта в благотворительности