Собрали:

2019 год: 524 609 грн
За 8 лет: 32 208 965 грн

Спасти нельзя оставить...



...И в этой смысловой игре каждый сам выбирает, где нужно поставить запятую.

Одной из миссий Уфонда есть почетная и ответственная миссия содействия развитию гражданского общества. Как известно, характерная функция такого общества - поиск и внедрение средств социализации, уменьшает отчужденность людей и ориентирует их на общественно полезные дела. А что может быть более общественно полезным, чем знания по сохранению жизни человеку?


Дело в том, что в начале 2019 года, в Верховной Раде Украины (в порядке законодательной инициативы) зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оказания первой помощи». Суть этих изменений состоит прежде всего в том, что отныне «пострадавший не может подать иск за неправильно предоставленную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, из лучших соображений и без ожидания возможной компенсации». То есть при таких гарантийных законодательных условий страх юридической ответственности должен уменьшиться, нивелироваться, а желающие оказать адекватную первую до медицинскую помощь, наоборот, должны в разы увеличиться. Инициатива хорошая, но сколько лет придется ждать до ее внедрения пока неизвестно.


Каждый из нас с детства знает, чтобы лучше запомнить материал, необходимо его проиллюстрировать - «интегрировать теорию в повседневную жизнь», как говорил выдающийся физик, Ричард Фейнман. А в случае со знаниями, непосредственно касающихся жизни человека, лучше придерживаться стандартов финского образования - «мы готовим не к экзаменам, мы готовим к жизни». Поэтому, мы предлагает трехуровневую интеграцию знаний - литература, жизнь, экспертное мнение.

Наиболее удачным в литературе, пожалуй, будет пример яркого монолога Андрея Буслая в пьесе Алексея Дударева «Порог»: «Значит, было это в... Есть там одна остановка,« Безымянная» называется. Дожили: остановку назвать нечем! И вот, значит, напротив этой самой остановки жил один кандидат наук по медицине. Сам врач, лауреат, и сам же этой болезнью болен, как её ... О, сахарный диабет! Вот, однажды, этот самый лауреат делал в своей квартире ремонт. Надел там старый пиджачишка, брюки рваные, туфли, поношенные... Лицо у него было простоватое и в этом наряде он - ханыга-ханыга... Ну, и не переодеваясь, выскочил со своим сахарным диабетом в магазин за чем-то. Дошёл до остановки, а тут его и прихватило - дрожь так, что еле до скамейки добрался. Присел. Потом прилёг - и ку-ку! Подняли через 7 часов уже окоченевшего. 7 часов ни один человек не подошёл! Сам виноват, лауреат этот! В магазин идёшь? Надень галстук, медаль свою нацепи! А так, мало ли, кто там валяется? Я потом ходил на эту самую остановку, «Безымянную». Посидел на скамейке, где кандидат медицинских наук Богу душу свою отдал. Сижу, значит, там автобусы приходят-отходят. Я сижу, людей считаю. 203 человека насчитал за 1 час. 203 на 7?! Это же подумать страшно! И ведь, все же его видели ... Я бы тоже не подошёл».

Мы часто становимся свидетелями ситуаций, когда кто-то (на остановке городского транспорта, в парке, возле магазина, в театре, на тротуаре...) нуждается в помощи. И обычно, мы так и остаемся лишь сторонними свидетелями. Но, возможно, именно от нашей бы помощи, от наших целенаправленных и быстрых действий, человека можно было бы спасти. Бесспорно, вызвав скорую помощь или позвонив в полицию, мы тоже человеку поможем. Но, в условиях мегаполисов, транспорту быстрого реагирования понадобится минимум 10-15 минут, чтобы добраться на место происшествия. Иногда у пострадавшего этого времени может и не быть - по статистике Минздрава, помощь, оказанная в первые 4 минуты, увеличивает шансы спасения на существенные 30%.

К сожалению, украинские новостные ленты пестрят сюжетами, когда человек просто не дождался помощи от окружающих.
В начале декабря прошлого года, в самом центре Киева, в удивительно людном городе (у одной из станций метро) произошел трагический случай, когда эти судьбоносные первые 4 минуты были безвозвратно потеряны из-за холодного равнодушия окружающих. Цена этого игнорирования - смерть человека, у которого внезапно остановилось сердце.

Возможно, об этом случае большинство и не узналим, если бы не студент-медик, Сергей Нагнибедюк, который 15 минут спустя, проходя мимо, отчаянно бросился бесполезно реанимировать уже посиневшего мужчину. В последствие, юноша сделает видео:Это будет воеобразный вопиющий манифест о человеческом бездействие и нерешительности, которые длились долгих 10 минут...

Итак, действительно ли так сложно овладеть правилами и навыки первой до медицинской помощи, а также о различных аспектах, связанных с этим вопросом, говорим с Романом Бабичем - инструктором до медицинской помощи и тактической медицины:

Роман, объясните, пожалуйста, что такое «до медицинская помощь» и почему ее навыками должен овладеть каждый из нас?

90% смертей происходят еще до приезда бригады экстренной медицинской помощи. Поэтому, все зависит от действий людей, которые находятся рядом. Что вы должны делать, как действовать, как правильно вызвать скорую помощь для того, чтобы она приехала вовремя, как правильно объяснить диспетчеру экстренной медицинской помощи, что у вас неотложное состояние - это все включает в себя до медицинскую помощь. До медицинская - это все, что происходит до приезда квалифицированных медиков. Первая до медицинская помощь - четкий алгоритм действий, который является простым в использовании, и помогает сохранить жизнь человеку до приезда медицинской бригады экстренной помощи. Это доведенные до автоматизма, до мышечной памяти, действия человека, которые он делает без использования специальных медицинских инструментов. Нужны только руки, желание и ответственность. Инструмент не медиков - голова (определяем проблему) и руки (исправляем проблему).

Если человек стал свидетелем ДТП или несчастного случая, то его действия?

Прежде всего, нужно быть уверенным в своих силах, знаниях в навыках, не поддаваться панике. Если страх преобладает над холодным разумом - лучше ничего не делать. Главное правило первой до медицинской помощи - не навредить! Во-вторых, есть специализированный протокол-приказ, основанный на мировых стандартах и практике, утвержденный МОЗ Украины в 2014 году (от 16.06., №398). Итак, алгоритм действий должен быть таким:

1. Осмотреть место происшествия и убедиться в том, что предоставление помощи будет безопасным: обеспечить собственную безопасность, а также безопасность потерпевшего и людей вокруг.
2. Оценить состояние пострадавшего (сознание, дыхание, пульс).
3. При необходимости вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, а также другие экстренные службы (полицию, аварийно-спасательную службу, службу газа и т.п.).
4. Оценить наличие критических кровотечений и остановить их.
5. Обеспечить проходимость дыхательных путей.
6. Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни и нет критического кровотечения (или вы уже его ликвидировали) - начать сердечно-легочную реанимацию.
7. Перевести пострадавшего в стабильное положение (на боку, лицом к себе, рука под головой, нога согнута в колене), если речь не идет о подозрении на травмы позвоночника и костей таза и сердечно-легочная реанимация была удачной.
8. Не оставлять пострадавшего и контролировать состояние его жизненных функций до прибытия экстренных служб.

Как обезопасить себя, предоставляя медицинскую помощь незнакомцу?


Чтобы оказать помощь постороннему человеку, но, при этом, не навредить и собственному здоровью, следует иметь при себе 2 вещи - медицинские перчатки и пленку-клапан. Эти две вещи будут надежным барьером, чтобы не допустить контакта спасателя с биологическими жидкостями пострадавшего (слюна, рвота, кровь) при выполнении искусственного дыхания «рот-в-рот». При условии, что пленку-клапан обычному гражданину достаточно сложно найти, тогда «рот-в-рот» можно не делать.

Какие самые распространенные мифы о предоставление медицинской помощи?

Наиболее популярный - миф о проверке дыхания, когда в рот надо поднести зеркальце. Согласитесь, зеркало - предмет, который далеко не все носят при себе. Женщины - понятно: в женской сумочке можно найти все и даже больше. А вот мужчины вряд ли имеют его в своем кармане. Поэтому, чтобы проверить у человека дыхание, следует применить простой прием - слышу, вижу, чувствую. Но перед этим нужно открыть дыхательные пути: человек в бессознательном состоянии будет расслабленным, а язык - мышца, которая в таком состоянии может западать и перекрывать дыхательные пути. Поэтому, следует разогнуть голову пострадавшему человеку и выровнять дыхательные пути. Далее, в течение 10 секунд мы должны почувствовать, услышать, увидеть его дыхания. Обычно, частота дыхания составляет 12-18 дыханий в минуту. Соответственно, за эти 10 секунд мы должны почувствовать, услышать, увидеть 2-3 вдоха. Если человек за это время не сделал ни одного, то есть всего 4-6 минут - дальше кора головного мозга отмирает. Здесь человек-спасатель должен помнить так называемую «цепь выживания» (порядок действий, который уменьшает смертность, в случае остановки сердечной деятельности):

1. Раннее распознавание ситуации и вызов помощи.
2. Ранняя сердечно-легочная реанимация - buy time in death (купить время у смерти до приезда скорой с дефибриллятором)
3. Ранняя дефибрилляция (в общественных местах должны быть дефибрилляторы и доступ к ним; это звено в цепи имеет наибольшую ценность для выживания). Но, к сожалению, автоматические дефибрилляторы есть только в крупных городах Украины, такие как Киев, Днепр. Их приобрели специально к «Евро-2012». То есть не в областном городе, или поселке их не найти. При том, что использование дефибриллятора увеличивает шансы на выживание взрослого человека на 30-36%, ведь причиной внезапной смерти человека старше 45 лет, у 66% являются сердечно-сосудистые заболевания. На детей использование дефибриллятора не влияет: как правило, у них другая причина остановки дыхания - посторонние предметы в дыхательных путях, спазмы.
4. Лечение постреанимационной болезни - квалифицированная медицинская помощь.
Судя по статистике, то самый распространенное неотложное состояние у взрослых - внезапная остановка сердца?

Конечно, важно, чтобы каждый из нас умел в такой ситуации помочь человеку и сделать сердечно-легочную реанимацию. Опять же, согласно протоколу от 2014 последовательность действий не медицинскими работниками такова:

1) убедиться в отсутствии опасности;
2) проверить сознание;
3) если пострадавший не реагирует → позвать на помощь → восстановить проходимость дыхательных путей и определить наличие дыхания с помощью ПРИЕМА «СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ», НАЛИЧИЕ ДЫХАНИЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЗА 10 СЕКУНД → Если дыхание отсутствует, ТО вызвать бригаду ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И НАЧАТЬ ПРОВЕДЕНИЯ Сердечно-легочной реанимация: ВЫПОЛНИТЬ 30 нажатий на грудную клетку глубиной не менее 5 см (не больше 6 СМ), с частотой 100 нажатий (НЕ БОЛЕЕ 120) В МИНУТУ, 1,5 - 2 в секунду; ВЫПОЛНИТЬ 2 вдоха с использованием пленки-КЛАПАНА (при отсутствии защитных средств искусственного дыхания не делать) ИСПОЛНЕНИЕ 2 вдоха должно длиться не более 5 секунд; ПОСЛЕ 2 вдоха ПРОДОЛЖИТЬ надавливание на грудную клетку (ПРИНЦИП 30/2) → Если дыхание не восстановилось, ТО до прибытия медиков БЕСПРЕРЫВНО ПРОДОЛЖАТЬ сердечно-легочную реанимацию.

Роман, а какая статистика смертности по не предоставлению своевременной медицинской помощи в Украине?

Цифры неутешительные - только 15 процентов из 100 - такова статистика эффективно проведенных реанимаций. Выживает только каждый 10. Понимаете, вызвать «скорую» - это не реанимационные действия, а за 10 -15 минут пока медицинская бригада доедет, человека уже можно и не спасти. Самый большой недостаток наших людей - перекладывание ответственности. В частности, и на врачей. Почему вымирают украинцы? Потому что безответственно относятся к своей жизни и здоровью. Только системная подготовка, постоянное обновление знаний и отработки приобретенных навыков, позволяют быть уверенным в себе и своих действиях в непредвиденных ситуациях. Простые вещи спасают, простые вещи убивают - с одной стороны это простой логический алгоритм, с другой - чья-то спасенная жизнь. Выбор есть всегда, но не у каждого есть смелость и чувство ответственности его сделать.
А как насчет современных тенденций: увеличивается количество желающих овладеть знаниями и навыками предоставления в медицинской помощи?

Знаете, до 2014 года, до Революции достоинства, эта тема не интересовала никого. После трагических событий на Майдане люди вдруг захотели научиться этому, захотели уметь оказывать первую до медицинскую помощь. Однозначно, сейчас тенденция увеличивается. И это хорошо! «Тот, кто спасет одну жизнь, спасет весь мир» - Талмуд. Что касается навыков тактической медицины, то они стали трендовыми с началом войны на Востоке Украины.

Друзья, берегите себя и друг друга, ведь человеческая жизнь - самое ценное в мире!

Автор Екатерина Стебельская
Иллюстрации предоставлены Романом Бабичем