Собрали:

2021 год: 3 190 693 грн
За 10 лет: 46 539 705 грн

С прямой спиной





Не хватает
119 025грн
Софии Аношко необходимо выпрямить позвоночник

Тринадцатилетняя София живет с мамой и старшим братом в селе Новожитловка, Днепропетровской области. У девочки идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4-й степени, с каждым днем ей все труднее двигаться. Помочь Софии могут харьковские хирурги-ортопеды, которые проведут оперативное вмешательство по поводу коррекции сколиотической деформации позвоночника с помощью титановой конструкции-имплантата. Операцию нужно сделать срочно, но государство ее не оплачивает. Необходима наша помощь – мама Софии сама с оплатой не справится.

У невысокой и стройной Софии длинная и большая футболка, чтобы прикрывать спину. Она специально ее носит, чтобы чужие люди не обращали внимания на выпирающую правую лопатку и не задавали лишних вопросов. Не смотря на сильный характер, энергичность и открытость, девочка не любит говорить о своей болезни и очень переживает из-за искривленной спины.

Мне нравится активная жизнь, – говорит София, когда мы с ней знакомимся. – Когда-то я приходила из школы и сразу бежала на спортивные секции. Жила, можно сказать, спортом и танцами, много общалась с друзьями. А сейчас чаще приходится быть одной, и это тяжеловато. Хочется, чтобы все было как раньше.

«Как раньше» означает много движения, общения, танцев. «Как раньше» означает жить без жесткого корсета. «Как раньше» – это прямая спина и легкое дыхание, много физических сил.

До 11 лет София не жаловалась на здоровье, рассказывает ее мама Ольга. Вела активный образ жизни, посещала танцевальную школу, школьные кружки, занималась спортом.

Единственное, что заботило дочку, когда она начала много заниматься, – появление одышки, – говорит Ольга.

В октябре 2019 года, Ольга начала обращать внимание на изменения в осанке дочери. Деформация нарастала буквально на глазах. Началась сильная усталость, появились сильные боли в спине. В
больнице, куда семья Аношко сразу же обратилась, Софии сделали рентген.
– Мы обалдели: оказалось, у дочки грудопоясничный сколиоз 3-й степени, позвоночник в виде английской буквы S, – вспоминает Ольга.

Ортопед прописал массаж, бассейн, лечебную физкультуру и физиотерапию. Все танцы и спорт пришлось бросить – врачи разрешили оставить только занятия, где нет нагрузки на спину. Пришлось надеть жесткий корсет Шено и носить его 24 часа.

– Корсет София в первый год после постановки диагноза практически не снимала, спала в нем – у нее даже гематомы по телу пошли, – рассказывает Ольга.

Однако консервативное лечение не помогло – наоборот, состояние девочки ухудшилось: сколиоз не только не останавливается, он достиг уже 4-й степени. Сейчас Софии тяжело долго сидеть – затекает спина. Прогулка становится испытанием – девочка гораздо быстрее, чем раньше, устает от ходьбы.

В июле 2021 года, Аношко обратились за консультацией в Центр матери и ребенка им. профессора Руднева, в отделение ортопедии. Там им порекомендовали обратиться в Университетскую клинику Харьковского национального медицинского университета. После полного обследования хирурга-ортопеда, Софии установили диагноз – идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 стадии, и рекомендовали проведение срочной операции.

Оперативное вмешательство по поводу коррекции сколиотической деформации позвоночника, хирурги проведут с помощью жесткой металлоконструкции-импланта. Врачи пообещали Софии, что операция будет щадящей, ее сделают по новой технологии, которая позволит сохранить гибкость позвоночника.

София знает, что ей предстоит двухэтапная операция: сначала подготовительная на грудном отделе, а затем – сама установка имплантата. Знает, что потребуется непростая реабилитация и придется на время забыть о всех активностях и нагрузках. Однако она готова.

– Я уже достаточно взрослая, чтобы осознать важность и необходимость такого лечения, – говорит девочка. – Понимаю, что без операции мне будет только хуже.

Сейчас София изо всех сил мысленно рисует себе жизнь после выздоровления. Она вдохновенно рассказывает о своем здоровом будущем, где она обязательно станет врачом:

– Мечтаю, как буду жить, как буду с прямой спиной помогать другим людям, лечить их! Мечтаю стать врачом, который будет спасать жизни людей.

Мы поможем, и пусть у Софии все получится.

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива семьи

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков): «Деформация у Софии быстро прогрессирует, это может привести к развитию неврологических осложнений, сердечно‑сосудистой и легочной недостаточности. Чтобы исправить искривление нам придётся сделать две операции: одну подготовительную через разрез грудной клетки для увеличения подвижности позвоночника, и потом уже непосредственно установку имплантата, при помощи которого исправим позвоночник. Уже на второй день ребёнок начнёт вставать, а через месяц вернется в школу. Такая операция не только избавит девочку от инвалидности и продлит ее жизнь».

Стоимость металлической конструкции-имплантата 122 050 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Софии Аношко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить,
отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-cообщения 9 гривен. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде и на сайте. Можно воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А также, перечислить помощь Софии с помощью пиринговой платёжной системы, переведя биткойны на кошелек Фонда: 1UFondJDKbYMgVhWsyijyvJoWEGWPggNp.