Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Татуировка против диабета





Для человечества феномен «тату» (tattoo) известен на протяжении вот уже нескольких тысячелетий, но до сих пор в современно-авангардном обществе нет единого мнения о том, как воспринимать это явление, и как на него реагировать в эмоционально-психологическом аспекте. В древности татуировки служили знаком племени, рода, тотема, наделялись магически-сакральным подтекстом, служили экзотическим украшением, указывали на социальную принадлежность. Затем была тенденция, когда татуировка стала чем-то диковинно красивым. К примеру, так считал знаменитый Джеймс Кук, когда в 18-м веке показал Европе Великого Омаи – полинезийца, ставшего живой тату-галереей. Впоследствии же татуировки уже расценивались как эпатажный вызов обществу, как вот сенсационная леди Виола, которая щеголяла на публике нательными портретами шести американских президентов, Чарли Чаплина и других знаменитостей. Но с недавних пор, как выяснилось, татуировка может быть ещё и полезной для здоровья.

Татуировка-индикатор


Недавно журнал «Angewandte Chemie», принадлежащий немецкому химическому обществу опубликовал результаты исследований учёных Мюнхенского технического университета, которые по праву могут претендовать на настоящую революцию в эндокринологии, что, собственно, может существенно упростить жизнь пациентам, больных сахарным диабетом или с хроническими заболеваниями почек. Группе учёных удалось разработать так называемую «медицинскую татуировку», меняющую цвет в зависимости от изменения концентрации глюкозы, альбумина и кислотности (pH).

«Люди меняли свой внешний вид путём введения пигментов в верхний слой кожи на протяжении более чем 4000 лет. Мы разработали функциональную косметическую технологию, которая сочетает в себе искусство татуировки и цветометрические биосенсоры. Использование татуировки для диагностических, а не косметических целей – концепция будущего. Методика заключается во введении индикаторных веществ в татуировки вместо обычного пигмента, они будут фиксировать изменения концентрации метаболических веществ непосредственно, без всякого пространственного расстояния или задержки времени и, возможно, очень длительный период», - отмечают авторы исследования.

Как это работает?

Основными показателями, что чаще всего сигнализируют о нарушениях нормальной работы организма, было выбрано уровни глюкозы, альбумина и кислотности. Альбумин - основной белок, содержащийся в сыворотке крови, его низкая концентрация свидетельствует о проблемах с печенью или почками, а высокая - о проблемах с сердцем. Уровень глюкозы в крови необходимо постоянно отслеживать больным сахарным диабетом, у которых нарушен метаболизм углеводов. Особенно высокий или слишком низкий уровень кислотности может быть вызван целым рядом заболеваний. Все эти три параметра несложно определить в результате обычного анализа крови, однако его можно сделать только в лабораторных условиях.
В частности, диабетикам необходимо измерять уровень глюкозы регулярно - иногда по несколько раз в день (перед каждым приёмом пищи), - а для каждого подобного измерения нужно сделать укол и взять на анализ каплю крови. Как отмечают авторы исследования, существуют и другие, неинвазивные методы (которые не требуют забора крови). Например, специальный пластырь, который измеряет уровень кислотности и глюкозы в крови за счёт электрохимического анализа пота. Однако у них есть ряд недостатков, главный из которых – низкая точность измерений. Пока только один краситель разработан совершенно (тот, что определяет уровень кислотности), его можно использовать для постоянного мониторинга, поскольку он возвращается к исходному цвету после корректировки химического состава крови. По словам учёных, другие пигменты можно доработать и сделать пригодными для многократного использования.

Касательно мировой тенденции

Кроме немецких учёных, таким новейшим диагностическим методом интересуются и американские исследователи. В частности, ими разработана технология органической татуировки, при которой в чернила добавляют специальные живые бактерии, которые обучены реагировать на различные факторы не только человеческого организма, но и окружающей среды. Такое тату наносится на кожу с помощью 3D-принтера и бактерии могут контактировать между собой, создавая целый компьютер на коже, сообщая при этом владельцу о состоянии его здоровья. Итак, если учёные успешно доведут своё начатое дело до конца, то человечество, помимо смарт-часов, смарт-браслетов, пополнится ещё одним смарт-девайсом – умной татуировкой.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также:
Система трансплантации и донорства в Украине – важно начать говорить