Собрали:

2020 год: 3 531 339 грн
За 10 лет: 41 780 283 грн

Телемедицина – лечение онлайн





В нынешних условиях, сложившихся в мире, все мы начали заниматься одним делом – адаптацией. Картина мира изменилась, а значит, сейчас человечество имеет шанс проявить свой едва ли не самый лучший талант – умение приспосабливаться – который в течение 200 тысяч лет не раз зарождал новую жизнь на очередном витке эволюционной истории. Да, звучит это, может, и пафосно, но боролись бы мы сейчас здесь с пандемией, если бы когда-то, в далёком прошлом, наш с вами предок n-го колена оказался фаталистом и отказался бы адаптироваться к очередному изменению климата?

Скорее всего, мы этого не осознаём, но генетическая память делает своё дело. И когда мир оказался на карантине, львиная доля трудоспособных сразу перешла на работу онлайн. Оказалось, что работать на «удалёнке» вполне реально и удобно. А родные, которые обычно были в расфокусе из-за бешеного ритма, наоборот стали чётким эпицентром жизни. Мы приспособились, «делаем, что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть»: работа – онлайн, учёба – онлайн, досуг – онлайн, закупки – онлайн, лечение – неужели тоже онлайн?.. Да, но не в смысле «спроси у Google», а в смысле телемедицины.

Возможно, «телемедицина» звучит довольно необычно, но в действительности её элементами мы уже давно пользуемся. Например, когда обращаемся за консультацией на медицинские платформы клиник, диагностических центров, специализированных лечебных учреждений, где на ваш онлайн-запрос отвечает непосредственно врач и в приватном онлайн-чате даёт по возможности определённые рекомендации. Всем нам известна удобная услуга оперативного получения результатов лабораторных исследований на собственную электронную почту – тоже имеет отношение к телемедицине. Также онлайн-консультации, в частности благодаря skype-связи, довольно распространённое явление в работе с пациентами среди педиатров, диетологов и психологов.

Сейчас тем более не стоит недооценивать возможность консультации врача онлайн, когда есть риск заражения коронавирусом во время визита в клинику (особенно это касается онкобольных, которые из-за длительных курсов химиотерапии имеют практически нулевой иммунитет). Поэтому, прежде всего, телемедицина – это услуга дистанционной консультации у врача, причём не только в контексте коммуникации пациент-врач, но и врач-врач. Чтобы такая консультация состоялась, нужно: компьютер и интернет, соответствующее программное обеспечение, диагностическое оборудование.

Телемедицина очень популярна за пределами Украины, в Европе и США, где визиты в клинику стоят очень дорого. С 2017 года телемедицинским сопровождением, как новым трендом в медицинском страховании, постепенно стали пользоваться и украинские пациенты частных клиник. А с 2018 года увеличивается интерес и со стороны государства и прежде всего доступность телемедицины для сельской местности, ведь 30% населения Украины, а это 14 млн. граждан, проживают именно в сельской местности.
Министерством здравоохранения было отмечено, что теперь семейный врач должен был стать тем человеком, который сможет проконсультировать пациента не только с точки зрения своих компетенций, но и дать возможность получить консультацию специалистов второго звена оказания медицинской помощи, независимо от того, где живёт пациент. Также было определено 5 специальностей, по которым должны предоставляться телемедицинские консультативные услуги. Прежде всего, это - кардиология, также эндокринология (сахарный диабет и патология щитовидной железы), аллергология и пульмонология (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких) и дерматология (20% украинцев обращаются за помощью именно по этой специальности).

Был разработан также и механизм финансирования: если нет оборудования (согласно табеля МЗ Украины) и всё нужно купить, то это стоит примерно 68-70 тыс. грн.; компьютеры и телемедицинское оборудование с подключением и обучением – около 50 тыс. грн.; 40 тыс. грн. предусмотрено на электрокардиографы, которые являются частью телемедицинского оборудования, сумку врача/медсестры; ориентировочно каждая громада получает 150 тыс. грн. по расчётам нужд.

Уже в начале 2019 запланированные амбициозные планы начали успешно воплощаться в пилотном проекте, в котором приняли участие 5 областей Украины – Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Ровенская и Кировоградская. Эти 5 первых областей получили рекомендации по внедрению телемедицины в сельской местности. Их разработали при поддержке Правительства Канады и Всемирного банка. И в частности, в Днепропетровской области, в рекордно короткие сроки была построена масштабная телемедицинская сеть, объединившая треть всех учреждений первичного звена области. А именно – 30 лечебно-профилактических учреждений (которым, кстати, подчиняются 178 сельских амбулаторий и 1 фельдшерско-акушерский пункт). Сейчас же уже все центры первичной медико-санитарной помощи подключили в своих учреждениях модуль «Телемедицина» от компании «Медстар Солюшенс», которая взаимодействует с центральным компонентом eHealth.

«Представьте картину: удалённый район, фельдшер приходит к больному с небольшим переносным диагностическим комплексом и делает кардиограмму. Отправляет кардиограмму семейному врачу на компьютер, а тому что-то в этой кардиограмме не нравится. Семейный врач с помощью телемедицинской платформы отправляет запрос на ургентную телеконсультацию с областным кардиологом. В течение 10 минут кардиолог формулирует свой вывод и направляет обратно врачу первички. Таким образом, пациент может получить оперативный диагноз, не тратя время на поездки. Об актуальности телемедицинских консультаций для врачей первичного звена в Украине свидетельствуют данные последнего исследования, инициированного Всемирным банком. Согласно им, среднее количество случаев, когда у врачей первички возникает потребность в телеконсультировании, составляет почти 5 раз в месяц, то есть чаще, чем раз в неделю. Что касается практики, то по данным Минздрава, только во время пилотного проекта в 5 областях общее количество телеконсультаций составило более 3000. Примером эффективного функционирования телемедицины на региональном уровне можно назвать Одесскую область. Хоть она и не была заявлена в пилотном проекте, но самостоятельно переняв успешный опыт коллег, здесь с апреля 2019 года проведено уже более 10 тысяч консультаций. Выйти на такие объемы региону позволило открытие в Одессе первого в Украине областного центра телемедицины. Центр принимает обращения врачей первички и координирует предоставление телемедицинских консультаций профильными врачами. Недавно центр начал работать с отделениями неотложной помощи и координировать предоставление телемедицинских консультаций в экстренных случаях. Конечно, создание телесети подобного масштаба (включает более 90 медучреждений области) невозможно без поддержки местных властей. Она профинансировала создание областного медицинского центра. А уже главные врачи разработали систему мотиваций для врачей, оказывающих телемедицинские консультации»,отмечает Андрей Заяц, соучредитель группы компаний IT4Medicine.

Также с помощью телемедицины могут быть доступны такие сервисы, как:
1) использование мобильного телефона или другого устройства для загрузки информации о еде, лекарствах, дозировке и уровня глюкозы в крови для просмотра медсестрой, которая реагирует в электронном варианте;
2) просмотр видео про подсчет углеводов и загрузки приложения для этого на телефон;
3) получения напоминания по электронной почте, с помощью текстовых сообщений, когда нужна профилактика гриппа, обследование или другая профилактическая помощь.

Телемедицина – это не будущее, это уже адаптивное настоящее, при котором скорость диагностики возрастает в разы, расстояние перестаёт быть препятствием, а помощь врача становится активной действующей сетью профессионалов. И, например, Национальный институт рака уже перешёл на онлайн-рейки и запустил на своём сайте бесплатные онлайн-консультации ведущих специалистов для всех граждан Украины.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Медицинские маски: как правильно выбрать и поможет ли это защититься от вируса