Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Технологии в помощь: умные часы и трекеры





Данные фитнес-трекеров Fitbit позволили американским исследователям из Института Скриппса уточнить прогноз по эпидемиям гриппа на уровне штата. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Digital Health.

Авторы работы анализировали данные 200 тыс. пользователей трекеров Fitbit, измеряющих основные показатели здоровья – сердцебиение, качество сна – с марта 2016-го по март 2018 года. 47 тыс. человек, чьи данные в обезличенном виде были задействованы в исследовании, при этом пользовались трекерами Fitbit постоянно. Наложив эти данные на информацию о вспышках гриппа за предшествующие три недели, команда исследователей во главе с эпидемиологом Дженнифер Рейдин смогла прогнозировать эпидемии гриппа на местном уровне фактически в режиме реального времени. В настоящее время такая информация в США собирается и анализируется правительственными Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чьи прогнозы основаны на данных уже обратившихся к врачу пациентов и обобщаются с задержкой в одну-три недели.
«Когда люди заболевают, их сердцебиение в состоянии отдыха обычно ускоряется, также меняется и их ежедневная жизнь, и режим сна, – говорит доктор Рейдин.Данные, полученные с помощью носимой электроники, которую уже использует большая часть населения, могут позволить органам здравоохранения опознавать вспышки гриппа и гриппоподобных заболеваний быстрее и с большей точностью, чем возможно в нынешней ситуации».

По оценкам специалистов, фитнес-трекерами и умными часами сейчас пользуется около 30% населения США. С развитием носимой электроники появляются новые сенсоры, которые отслеживают уровень давления, температуру тела, сердечные ритмы, а скоро, возможно, и позволят распознавать кашель. «При условии круглосуточного доступа к данным от этих приборов,говорит доктор Рейдин, – мы сможем в какой-то момент выявлять уровень заболеваемости с точностью до дня, а не до недели».

Читайте также: Индивидуальный подход и самореализация: как люди с инвалидностью работают в МакДональдз