Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Технологии в помощь: «Be My Eyes»





Когда телефон с выходом в интернет вовсе не развлечение. О полезном приложении, основанном на взаимопомощи и доверии.

Найти в холодильнике что-нибудь поесть, проверить срок годности продукта, купить нужную вещь — всё это не составит труда, но только когда… ваши глаза видят! Когда у вас плохое зрение или его нет совсем, то даже мелкие домашние дела могут превратиться в большую проблему. Оказывается, её можно решить через приложение на телефоне.

В 2015 году некоммерческая организация из Дании запустила технологию, призванную упростить жизнь людям с нарушениями зрения. Основой для приложения Be My Eyes (в переводе с англ. – «Будь моими глазами»), позволяющего «увидеть» мир через камеру смартфона, послужило сочетание обычного видеовызова и международной команды добровольцев.

Как это работает

Раньше приложение было доступно только для пользователей iPhone и iPad, но с октября прошлого года оно стало доступно для устройств, функционирующих на обеспечении Android. Чтобы начать пользоваться, вам нужно установить приложение Be My Eyes на свой телефон.

Как только это будет сделано, приложение попросит вас зарегистрировать новую учетную запись. Затем вам потребуется выбрать основной язык, на котором вы хотите помогать или получать помощь от добровольцев.

Для незрячих людей после выбора языка на смартфоне появится главный экран приложения, в котором пользователь может обратиться за помощью, нажав на кнопку Call First Available Volunteer, то есть позвонить первому доступному волонтеру. Отметим, что кнопка вызова - практически весь экран телефона, чтобы незрячим или слабовидящим было проще сделать звонок.

Когда незрячий человек нажимает на кнопку, уведомление о вызове отправляется сразу нескольким добровольцам одновременно. Первый волонтер, который ответит, будет подключен посредством видеовызова. Волонтер может просто увидеть проблему с помощью камеры смартфона слепого человека, оказать помощь и ответить на вопросы.
Если же вы волонтер и говорите более чем на одном языке или вам нужно изменить свой язык, вы всегда можете изменить или добавить дополнительные языки в «Настройках». Добавим, что сервис предоставляет случайных людей из разных стран. Параметр страны задать нельзя, поэтому волонтерам придется говорить и слушать на английском языке.
Отметим, что сегодня в системе зарегистрировано 140 702 незрячих пользователя и более 2,5 млн волонтеров. Однако в Украине приложение пока еще не стало популярным. Возможно, проблема в слабом знании английского. Но кто знает, возможно, если нас станет больше, разработчики смогут фильтровать пользователей по знанию языка.

Тем временем приложение спасает незрячих людей по всему миру. Оно стало незаменимым, прежде всего, для тех, кто живёт и работает без помощи зрячих родственников или специальных помощников. Так, с одной стороны, Be My Eyes позволяет незрячим справляться с большими и маленькими задачами, а с другой - приносит радость зрячим людям, помогающим другим, таким простым и естественным образом, говорят волонтеры.
К слову, разработчики Be My Eyes предостерегают - пользователям запрещено показывать сексуальные сцены и изображения шокирующего характера. Но, по словам добровольцев, неприятные инциденты случаются крайне редко. Чаще всего незрячие просят описать местность и препятствия, которые встречаются на дороге.

Be My Eyes основано на концепции человечности и взаимопомощи. Приложение — это отличный шанс для людей сделать наш мир лучше, уделяя этому всего несколько минут в день, говорят создатели.

Доступ к Be My Eyes абсолютно бесплатен, любой желающий может предложить свою помощь нуждающимся.

Волна эмоций

Чтобы убедить вас присоединиться к приложению и стать на время чьими-то глазами, мы собрали отзывы тех, кто уже пользуется Be My Eyes:

«У меня появилась возможность помогать другим, и они всегда так благодарны! Это отличный способ служить другим!»

«Мне нравится это приложение и то, что оно делает для жизни людей! Я здесь уже несколько месяцев и ответил на три звонка. Я никогда не забуду второй звонок. У меня было плохое настроение из-за семейных проблем. По дороге на работу мне позвонила женщина, которая просила помочь в выборе наряда. Несмотря на то, что это была простая и быстрая задача, мое сердце наполнилось радостью! Она мне напомнила, что в мире, кроме плохого, есть много хорошего! Я с нетерпением жду еще звонков в будущем!»

«Я помогла девушке выбрать подходящие серьги для платья. Во второй раз другому человеку - выбрать шампунь. Оба звонка заняли меньше 5 минут. Отличное приложение!!!»
«Я помогала женщине найти нужный ей сыр в магазине. Но наш разговор услышал мимо проходящий парень и помог ей. Это действительно крутое приложение»

«Отличная концепция! Мужчина просто хотел убедиться, что надел подходящие брюки и пиджак перед тем, как выйти из дома. Браво! Рекомендую!»

«Это фантастическое приложение, которое связывает слепых или частично зрячих пользователей со зрячими людьми. Это отнимет у тебя немного времени, но то чувство, когда помогаешь другим, ни с чем не сравнить. На этой неделе я помог женщине рассортировать вещи для стирки, просто называя цвет»

«Скачал приложение вчера, и сегодня был первый звонок. Я помог человеку выбрать рис на ужин, прочитав то, что написано на коробке. Я был в восторге и не могу дождаться, когда мне позвонят еще»

«Это такой отличный способ объединить людей. Спасибо за то, что позволили мне быть полезным»

«У меня был замечательный опыт с девушкой, которой нужна была помощь с компьютером. Ей нужно было знать, какие файлы она выделила на экране. На это понадобилось немного времени. Советую всем волонтерам - используйте терпение, доброту и юмор. Это был действительно классный опыт!»

«Мне позвонила молодая женщина и спросила, в порядке ли ее макияж. Она была на конференции, и я «сопровождал» ее в лифт и вниз в лобби, где были другие, кто мог ей помочь»

«Сегодня был мой первый звонок. Девушке нужна была помощь с выбором лака для ногтей. Я надеюсь помочь еще многим. Если вам нравится помогать людям, скачайте это приложение»

«Это большая помощь для меня, у меня нет зрения. У меня есть моя собака-гид, она хорошо делает свою работу. Но я благодарю всех волонтеров, которые помогают мне ходить по магазинам и готовить еду»

Почитав эти отзывы, вдохновились и мы. Надеемся, вы теперь тоже сможете сделать этот мир немного добрее. Кстати, неплохой стимул подтянуть свой английский, правда?