Собрали:

2020 год: 4 434 681 грн
За 10 лет: 42 683 625 грн

Хрупкая сильная девочка





Не хватает
150 627грн
Шестнадцатилетнюю Сашу спасет операция на позвоночнике.

Саша Олийник с бабушкой и дедушкой переселенцы с Донецкой области, живут в Днепре. У девочки «несовершенный остеогенез» – врожденная ломкость костей, диагноз ей поставили еще в роддоме. Переломов, уже случившихся у Саши, хватило бы на несколько жизней. После многолетнего лечения и нескольких операций Саша смогла ходить. Но на фоне, редкого генетического заболевания, у девочки развился тяжелейший сколиоз 4-й степени, вырос горб. Деформация очень сильная, исправить можно только хирургическим путем в два этапа и одной металлоконструкцией, которая стоит очень дорого.

Через четыре месяца Александре будет 17 лет. Но выглядит она как семилетний ребенок, который залез в коляску.

– Возраст Саши выдают ее глаза и волосы, – вздыхает ее бабушка Галина Витальевна. – Тело детское, а выражение глаз такое, будто ей уже 100 лет. И волосы - красивые длинные волосы. Больше сорока переломов, три операции под наркозом, месяцы под капельницами или в гипсе – не каждый взрослый выдержит. А внучка так 16 лет живет. Устала только очень...

Саша родилась с редким, наследственным заболеванием. Врачи сразу поставили диагноз «несовершенный остеогенез»: «У ребенка все косточки хрупкие, как стекло, это генетическое заболевание. Оно не лечится». Переломы у ребенка случались очень часто. Лечение местных врачей никак не помогало. Чаще всего у Саши ломались бедра. Почти девять лет, девочка не стояла и не ходила.

– Таких детей как Саша, называют «хрустальными» или «хрупкими», – говорит Галина Витальевна. – Но это только по диагнозу. Она очень сильная девочка. Прожив немного на этом свете, она успела очень много испытать. Не справившись с трудностями ее оставила мама. Военные действия рядом с домом, поездка в неизвестность под выстрелами. Новая школа, чужая квартира, отсутствие денег. Безрезультативное лечение длительное время. Но Сашенька все это вынесла достойно.

Последней надеждой для девочки стал харьковский Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко, куда Сашу взяли на лечение и провели несколько сложных операций.

– Именно после операций в Харькове, случилось чудо, – вспоминает Галина Витальевна. – Внучка вдруг встала с кресла и закричала: «Я стою!». Я плакала от радости. Девять лет сидения на коляске позади, теперь Сашенька научится ходить заново и познавать мир с другого ракурса. Но очередной перелом сорвал все планы.
В 2015 году у Саши случился очередной перелом, после которого, она долго восстанавливалась, и за это время, у нее очень деформировался позвоночник. На тот момент, из-за слабых костей, врач посчитал, что оперировать ребенка опасно - кости не справятся с нагрузкой. Искривление пытались поправить ношением жесткого корсета, но ничего не вышло. Деформация прогрессировала очень сильно, в итоге исправить искривление позвоночника можно только хирургическим путем.

– Это будут две операции, почти подряд, – вздыхая, говорит Галина Витальевна. – Только на одну конструкцию, нам нужно собрать более 100 тысяч гривен. А еще нужны медикаменты на две операции и после операций. Мы пытаемся собирать как можем. Работает один дедушка, я успела заработать пенсию по выслуге лет. Живем в чужом городе на арендованной квартире. А время уходит…

Уже сейчас Саше тяжело ходить и дышать. Но, несмотря на это, девочка очень активная, любит общение, путешествия, танцы. Читает много книг и пишет свои истории. Успевает учится на отлично, имея уже десятки грамот и наград с отличием.

Сашенька очень светлый человечек, – говорит Галина Витальевна. – Только вот болезнь отняла у нее почти все: мать, беззаботное детство, дом, друзей, детские лагеря, учебу в школе, горные походы, – вздыхает Галина Витальевна. – Остались только бабушка, дедушка и мечты. Мечта стоять на ногах, мечта идти вперед, и мечта быть – здоровой! И я понимаю, что надо Саше помочь, и что найдутся неравнодушные люди, которые помогут сделать ее мечты реальностью.

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива

Врач отделения детской ортопедии Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины, ассистент кафедры травматологии и ортопедии Харьковской медицинской академии последипломного образования Пашенко Андрей Витальевич: «У Саши тяжелая наследственная патология – несовершенный остеогенез, на фоне которого развивается злокачественно прогрессирующая сколиотическая деформация позвоночника. Уже отмечен высокий риск неврологических осложнений и сердечно-легочной недостаточности. Помочь девочке может только операция – коррекция деформации позвоночника и его фиксация в правильном положении с помощью специальной металлоконструкции. Операция позволит остановить прогрессирование заболевания, поможет избежать тяжелых осложнений, устранить болевой синдром. После периода адаптации качество жизни девочки значительно улучшится».

Поставщик металлической конструкции-импланта выставил счет на 154 084 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Саше Олийник, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить, отправив
SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-cообщения 9 гривен. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде и на сайте. Можно воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.