Собрали:

2019 год: 5 726 908 грн
За 8 лет: 37 411 264 грн

Чай, еда и ночлежка: где и когда откроют пункты обогрева для бездомных



Осень в этом году выдалась очень теплой и без существенных осадков, но приближение зимы дает о себе знать и синоптики уже прогнозируют похолодание, минусовые температуры и снега. Зима – очень тяжелое время для тех людей, у которых нет крыши над головой.

Согласно отчетам ООН в 2017 году по всему миру насчитывалось более 150 млн бездомных людей — около 2% от общей популяции планеты. В Украине точной официальной статистики на данный момент не существует. По разным данным в стране насчитывают то около 20 тыс
яч бездомных, то и вовсе около 200 тысяч.

Зимой для бездомных к проблемам с отсутствием еды добавляются еще и проблемы с поиском мест для ночевки. В крупных городах в холодное время года организовывают специальные пункты обогрева, где можно перекусить, согреться, пообщаться и получить минимальную медицинскую помощь. Рассказываем, где и когда откроют пункты обогрева в четырех крупных городах Украины — Киеве, Харькове, Одесс
е и Львове.

Киев


В столице работает Центр учета бездомных лиц, где по состоянию на конец 2018 года было зарегистрировано 1628 бездомных. К слову, в других городах эти показатели похожи, правда, тоже есть сомнения в том, насколько они близки к реальности, ведь далеко не все бездомные приходят к государству за помощью и становятся на учет.
Что касается пунктов обогрева, то они разворачиваются в городе уже с наступлением сильных морозов. Пока что, городские власти не обнародовали список адресов, где в этом году расположатся пункты обогрева, но уже отмечают, что на зимний период пункты обогрева будут обустроены в помещениях жилищно-коммунальных организаций и территориальных центров социального обслуживания районов.

«На территории Киева в зимний период будут размещены 30 стационарных пунктов обогрева населения (в том числе и круглосуточного дежурства). Развертывание стационарных пунктов обогрева населения проводится в соответствии с решением Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) в соответствии с классификатором чрезвычайных ситуаций ДК 019:2010: чрезвычайная ситуация, связанная с очень сильным морозом (температура воздуха минус ЗО °С и ниже)» — пояснили в КГГА.
Также, там добавили, что в помещениях стационарных пунктов обогрева населения посетители смогут не только согреться, но и получить первую медицинскую помощь, выпить горячего чая. А функционировать стационарные пункты обогрева будут в соответствии с погодными условиями.
В такие места приходят не только бездомные, но и пожилые люди, пенсионеры, у которых практически ни на что не хватает денег. В пунктах обогрева они могут выпить чашку чая с печеньем, да и просто пообщаться с другими людьми, что тоже очень важно.
Что касается еды и одежды, то для обеспечения бездомных горячими продуктами питания, теплыми вещами и обувью в Киеве ежегодно, начиная с 2006 года в зимний период (с 1 декабря по 1 апреля), проводится социальное патрулирование, создается городской оперативный штаб помощи бездомным и разрабатывается график социального патруля.

Именно поэтому уже с первого декабря в Киеве началось зимнее патрулирование для того, чтобы обеспечить бездомных одеждой и едой.
Базой выездных бригад будет Дом социальной заботы на улице Суздальской, 4/6 (ближе к окраине Киева, около станции Киев-Волынский). К сожалению, это единственный приют в Киеве для бездомных, где можно переночевать. Правда, ночевка здесь не бесплатная и обойдется в 10 грн (в эту сумму также входит ужин), но покинуть центр придется уже к 8:00. Сейчас центр рассчитан всего на 150 мест, но в КГГА отмечают, что планируют увеличить количество кроватей в приюте хотя бы на 30% на время неблагоприятной погоды. Поэтому же адресу работает Центр учета бездомных лиц, сотрудники которого могут помочь с оформлением и восстановлением документов для бездомных.

К слову, недавно райгосадминистрация Соломенского района сообщила, что ищет помещение недалеко от железнодорожного вокзала для создания дома социальной помощи, где был бы буфет, пункт выдачи одежды и т.д. В ведомстве отмечают, что еще один пункт обогрева и оказания первой медицинской помощи необходимо создать в подземном переходе со стороны Южного вокзала.

Харьков

В Харькове нам ответили, что пока говорить о пунктах обогрева рано, т.к. температурный режим не требует их открытия. Тем не менее, в городе круглогодично работает Центр реинтеграции бездомных (ул. Мира, 102), который открыли осенью 2018 года после капитальной реставрации. В этом центре расположены комнаты для ночлега, отделение реинтеграции бездомных лиц и социальной адаптации людей, вышедших из мест лишения свободы. Также, там можно получить услуги медицинского и социального характера. Всего центр рассчитан только на 165 человек.
Что касается стационарных пунктов обогрева, то в прошлом году в Харькове их насчитывалось шесть. Чаще всего пункты обогрева размещают в одних и тех же коммунальных предприятиях, и социальных учреждениях. Прошлогодний список выглядел следующим образом:
Шевченковский район, помещение территориального центра предоставления социальных услуг, проспект Победы, 77а.
– Киевский район, помещение территориального центра предоставления социальных услуг, ул. Багалия, 12.
– Московский район, помещение территориального центра предоставления социальных услуг, ул. Валентиновская, 23 г.
– Немышлянский район, помещение территориального центра предоставления социальных услуг, бульвар Б. Хмельницкого, 10а.
– Основянский район, помещение территориального центра предоставления социальных услуг, ул. Б.Хмельницкого, 13
– КП «Харьковский городской центр реинтеграции бездомных», ул. Мира, 102.

Одесса

В Одессе работает КУ «Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства» (ул. Циолковского, 1 - для мужчин; Балтская дорога, 2 - для женщин). Одновременно эти центры могут обслуживать до 100 человек. В них тоже можно получить медицинскую помощь, отдохнуть, переночевать, пообедать и принять душ. Отделения для ночлега в этом центре начали работать уже в осенне-зимний период, когда опустилась температура воздуха.

В горсовете рассказали, что, исходя из опыта прошлых лет, с целью организации мероприятий по предупреждению случаев переохлаждения людей, в первую очередь малозащищенных слоев населения, в период низких температур (-10 градусов и ниже в течение 3-х дней) в Одессе разворачивают пункты обогрева.

«До прошлого года пункты традиционно размещались по адресам:
Приморский район — Куликово поле, 1 (со стороны железнодорожного вокзала);
Суворовский район ­— ул. Жолио-Кюри, 29а угол ул. Генерала Бочарова.
В минувшем году работу пункта обогрева на Куликовом поле обеспечивали общественные организации при участии департамента городского хозяйства»,отметили в горсовете.

В ведомстве добавили, что районные администрации Одесского городского совета совместно с Государственным пожарно-спасательным отрядом ГУ ГСЧС Украины в Одесской области при участии департамента городского хозяйства обеспечивали работу данных пунктов. В пунктах обогрева посетителям дают горячий чай и еду, а если человеку необходимо – его осматривают врачи.

Львов

Львовский Центр учета и ночного пребывания бездомных лиц находится по адресу ул. Кирилловская 3а. Руководитель центра Александр Бородин отмечает, что на данный момент на учете в городе находится 1750 бездомных.

«Ежегодно с наступлением морозов в центре мы открываем дневной пункт обогрева, а ночью там работает отделение ночного пребывания. Есть еще и второй пункт обогрева, совместно с общественной организацией «Региональный центр социальной адаптации» мы открыли его по ул. Лычаковской 56, в помещении этой же организации. Этот пункт работает во время более экстремальных морозов, когда температура опускается ниже 10 градусов»,рассказывает Бородин.

Сейчас во Львове уже подготовили к работе два пункта обогрева для бездомных, а местных жителей просят распространить эту информацию, если они видят, что человек нуждается в помощи. Один пункт обогрева будет работать в помещении Центра учета и ночного пребывания граждан, на ул. Кирилловской, 3а, где можно погреться с 9:00 до 20:00. А с наступлением сильных холодов откроется и пункт по улице Лычаковской, который будет работать только по будням с 9:00 до 18:00.

Автор Анастасия Ищенко
Фото Unsplash

Читайте также: Пять примеров инклюзивной культуры: от шрифта до комикса