Собрали:

2021 год: 1 726 590 грн
За 10 лет: 45 075 602 грн

Чтобы люди жили: профессия - хирург





В Украине медицинских работников поздравляют летом – традиционно 20 июня, а хирургов – 17 сентября. Это официальные профессиональные праздники. И мы их очень любим, ведь это праздники людей, для которых профессия – это образ жизни, и которые ежедневно спасают жизни детей и взрослых! А еще мы считаем, что о людях, выбравших профессию спасать других, нужно говорить, как можно чаще. И не искать каких-то поводов, чтобы вспомнить о неравнодушных профессионалах, которые борются за жизнь пациентов до последнего.

Уфонд уже давно публикует беседы с врачами о медицине, статьи и новости о медучреждениях, о жизни, выгорании, помощи и многом другом, что интересно нашему читателю. И сегодня мы решили начать новую рубрику, об одном из самых трудоемких, сложных и ответственных разделов медицины – хирургии. Данная рубрика не будет наполнена медицинской статистикой, а ее гости и участники, это далеко не все врачи, с которыми мы сотрудничаем. Это рубрика, скорее будет одним из способов, поддержать и сказать каждому медицинскому работнику – спасибо!

Первым гостем в нашей рубрике «Профессия - хирург», стал детский хирург, заведующий отделением эндоваскулярного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова Игорь Александрович Дитковский.

– Игорь, расскажите, как вы решили стать хирургом? Что повлияло на ваш выбор?

История не уникальна для своего времени. Но уникальна профессия эндоваскулярного хирурга.
Как и все, после окончания медицинского университета, я прошёл процедуру госраспределения. Оказавшись в стенах института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, был направлен на прохождение интернатуры в отделение эндоваскулярных методов лечения врожденных пороков сердца. Проходил обучение под руководством профессора Паничкина Юрия Владимировича, который является родоначальником детской эндоваскулярной хирургии в Украине, а само отделение можно назвать alma mater для представителей профессии в стране.


– Вы помните вашу первую операцию? Страшно ли было ее делать? Ведь это большая ответственность.

Невероятно интересно было просто увидеть такие операции. Выполнить первую самостоятельно – незабываемо. Страшно ли было? Страх усиливает самоконтроль. Ведь важна хорошая концентрация, понимание каждого движения. Это что-то действительно особенное. Через маленький прокол в сосуде, можно добиться результата сопоставимого большой операции на сердце. Даже сегодня, спустя годы, это захватывающе и волнительно.

– Были ли у вас когда-нибудь мысли уйти из медицины и сменить профессию?

Я люблю развиваться, а медицина требует от меня постоянного развития. Поэтому нам комфортно вместе и уходить я не собираюсь.

– Что самое сложное в вашей работе?

Случаи, в которых нет возможности помочь пациенту. Иногда, это случается из-за несвоевременной диагностики порока. А иногда, это вина самого пациента, который по разным причинам откладывал свое лечение, а когда решился, оказалось, что время упущено и выносится вердикт «неоперабельность». Всегда тяжело переживать такие судьбы…
– Что самое приятное в работе?

Любая помощь, которая принесла пользу пациенту. Очень приятно видеть своих первых пациентов, которые сейчас уже взрослые и живут полноценной жизнью.

– С кем сложнее работать (оперировать) взрослого или ребенка?
Больной взрослый мало чем отличается от ребенка. Он так же боится, и так же не всегда понимает почему так случилось. Но все они одинаково рады, когда слышат об успешно проведенной операции.

– Что вы чувствуете, когда заходите в операционную и понимаете, что жизнь этого ребенка зависит от вас?

Ответственность и благодарность за доверие.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

Чтобы свинцовый жилет стал весом не больше килограмма (обычный его вес около 10 кг.) А если серьёзно хотелось бы застать время, когда доктор будет работать в условия полного обеспечения.

– Помните ли вы детей, которых вы оперировали или спасли? Или, наоборот, хочется абстрагироваться от пациентов, чтобы сохранить себя?

За более чем десять лет практики я прооперировал многих, запомнить всех тяжело. Но сами пациенты часто напоминают о себе, поздравляют с профессиональными праздниками, консультируются по поводу других заболеваний, которые не связаны с пороками сердца. Что вероятно является признаком доверия. Но конечно особо редкие или сложные операции запоминаются на всю жизнь.

– Что бы вы посоветовали детям, которым, к примеру, прочитают ваше интервью и захотят стать врачами?

Сознательно подходить к выбору! Интересоваться реальными аспектами будущей профессии. По возможности, посетить предпочитаемое место работы и провести день с представителем выбранной специальности. Это поможет не разочароваться в будущем. И обязательно учить английский, ведь вся современная и актуальная информация в свободном доступе в интернете.

– Какие существуют способы профилактики эмоционального выгорания?

Нужно всегда находить время для впечатлений. Ну и не лениться искать вдохновение в простых вещах. Достаточный отдых тоже обязателен.

– Какие качества нужны, чтобы стать хорошим врачом-хирургом?

Много упорства, немного удачи, хорошая логика, воображение, а также творческий подход. Обязательно умение работать в команде.
– Врач – это та профессия, которая постоянно требует обучения и развития своих навыков?

Безусловно! Здесь нет такого момента, когда ты уже всё выучил и больше знать не нужно. Прогресс двигает планету вперёд, и медицина в острие атаки.

– Есть что-то, чтобы вы изменили в кардиохирургии в нашей стране?

Повышение уровня доверия и престижности профессии как врача, так и хирурга в частности.

– В целом, хирургия развивается в Украине?

На сегодняшний день уровень развития хирургии в Украине не уступает Мировым стандартам. К сожалению, как и вся медицина, отрасль недостаточно финансирована.

– Как вы оцениваете ситуацию с квотами, что у нас вообще происходит?

Насколько мне известно, государственные закупки покрывают до 30% от потребности. Остальные затраты ложатся на плечи пациентов или фондов.

– Игорь, в завершении разговора, можете сказать несколько слов всем детям, родителям, читателям, которые, возможно, хотят стать хирургами.

Я искренне желаю успеха всем, кто собрался посвятить себя этой профессии. Она одновременно захватывающая, трудная, требующая постоянного совершенствования, иногда самопожертвования, но дающая огромное счастье!

Автор Роман Беценко

Читайте также – Реестр для жизни: как работает реестр костного мозга и как стать донором