Собрали:

2021 год: 4 532 537 грн
За 10 лет: 47 881 549 грн

Чтобы не было дефицита: сможет ли новый Национальный реестр доноров крови популяризировать донорство





В Украине довольно сложная ситуация с донорством, а пандемия всё только усугубила. По данным за 2020 год в Украине происходит около 13 донаций крови на 1000 человек населения в течение года, и это почти втрое меньше (12 на 1000 населения), чем рекомендовано ВОЗ (33 на 1000 населения). Долгое время эту сферу в Украине обходили стороной и никак не реформировали.

Но уже в конце января 2021 года вступил в силу закон «О безопасности и качестве донорской крови», впервые с 1995 года. Это серьезные изменения в украинской службе крови. На основе этого закона была разработана государственная стратегия развития службы крови, которая должна внедриться в ближайшие 5 лет. К тому же, в конце 2021 года, Кабмин принял новое постановление, согласно которому в Украине наконец-то создадут Национальный реестр доноров крови и ее компонентов. Рассказываем о том, зачем нужен этот реестр и как он будет работать.

Как будет работать реестр доноров крови

24 ноября Кабинет министров принял постановление «О некоторых вопросах функционирования Национального реестра доноров крови и компонентов крови, а также лиц, которым запрещено выполнять донорскую функцию в электронной системе здравоохранения.
МОЗ совместно с НСЗУ должны обеспечить создание и функционирование такого реестра в электронной системе здравоохранения в течение одного года со вступления в силу закона. К слову, закон вступил в силу 25 января 2021 года.

Реестр будет обеспечивать безопасность донора, проводить учет данных о его медицинском осмотре, допуске или отстранении от донорства. Также, в реестре будут отмечены все совершенные донации и возможных осложнениях, связанных с ней.

«Ответственность за создание и функционирование реестра возлагается на Министерство здравоохранения Украины и Национальную службу здоровья Украины. Создание реестра усилит осуществление гемонадзора, будет способствовать укреплению и сохранению общественного здоровья, окажет положительное влияние на развитие института донорства и обеспечение потребности медицинской системы в донорской крови», – информирует Минздрав.

Реестр даст возможность проследить движения донорской крови и компоненты крови от донора к реципиенту «от вены к вене». Будут учитываться результаты как медосмотра доноров перед донацией, так и результаты тестирований крови.

Реестр будет содержать ссылку на информацию о:
- донорах;
- реципиентах;
- медицинских работников, вносящих сведения в реестр;
- заведениях, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения;
- результаты тестирования на всех этапах;
- неблагоприятные реакции и случаи.

Также, в соответствии с Законом Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» лицо, намеренное стать донором, имеет право на:

- получение информации о состоянии своего здоровья;
- возмещение ущерба, причиненного исполнением донорской функции;
- защита от любой дискриминации по состоянию здоровья.

По факту, государство будет защищать права доноров и даже возмещать расходы, которые связаны с донорством. Вообще, создание реестра существенно упростит процедуру донации и процесс поиска необходимой крови и ее компонентов.
Помимо этого, реестр должен разрешить в автоматическом режиме подсчитать количество донаций, что будет основанием для присвоения донору статуса «Почетный донор Украины».
Ходатайство о выдаче удостоверения донору нагрудного знака «Почетный донор Украины» должен будет подавать сам донор в том случае, если он безвозмездно сдал кровь в суммарном количестве равном 40 максимально допустимым дозам, или плазмы крови в суммарном количестве равном 60 максимально допустимым дозам.

Чем будет отличаться национальный реестр от платформы Донор UA

Сейчас в Украине не существует единого государственного реестра доноров, но есть всеукраинская платформа Донор UA. Платформа Донор UA – это единственная и самая большая в Украине электронная база доноров крови. Сейчас на платформе зарегистрировано почти 34 000 доноров: кто-то активный донор, кто-то зарегистрировался и забыл, а кто-то сдает кровь регулярно. Эта платформа была основана общественной организацией и финансируется не из госбюджета, а компаниями и физическими лицами, которые хотят поддержать развитие донорского движения в Украине.

Главные цели платформы Донор UA:
- популяризация бесплатного донорства в Украине;
- отказ от семейного донорства;
- поддержка реформы государственной службы крови и создание новой службы мирового уровня;
- популяризация информационных технологий для решения социальных проблем.

По факту, это автоматизированная система рекрутинга и управления донорами крови, разработанная для популяризации донорского движения в Украине. Впервые этот проект запустили в стране в марте 2016 года.

«Это не официальный сайт национальной службы крови, Министерства здравоохранения или других медицинских институций. Команда сотрудничает с конкретными центрами крови, получая от них информацию об актуальных запасах донорской крови, и призывает другие центры предоставлять данные для анализа и улучшения ситуации в стране», – написано на сайте Донор UA.

Материал подготовила Анастасия Ищенко

Больше новостей