Собрали:


2018 год: 3 065 320 грн
За 7 лет: 28 321 659 грн
Помочь

Что такое благотворительность?

Что такое благотворительность?
После того, как я занялась благотворительностью, моя роль кинозвезды стала казаться мне невыносимо глупой. © Анджелина Джоли.

Что же такое благотворительность? Это дело каждого или только богатых? Об этом надо рассказывать "громко" или стоит помогать “тихо”? Кто-то скажет, довольно удивительный вопрос, кто-то назовет его странным. Это вопрос, на который у каждого будет свой ответ. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы придумали серию публикаций «Что такое благотворительность?». В этой рубрике мы будем разговариваем о благотворительности в целом, узнавать у известных и любимых артистов, писателей, ученых, общественных деятелей и многих других, что это за процесс и зачем он каждому из нас?

Так вот, недавно о благотворительности писали практически все мировые СМИ, рассказывая историю о том, как Папа Римский Франциск передал на благотворительность автомобиль Lamborghini. Также, Папа Римский не одиножды помогал и Украине, в 2016 в Ватикане был создан комитет для помощи пострадавшим на Донбассе, тогда выделили несколько миллионов евро жертвам насилия на востоке страны.
А в начале 2017 года Папа Римский Франциск записал выступление для конференции TED. Тема выступления была - “Будущее мы”. И здесь он вспомнил о солидарности и взаимопомощи – благом деле. Папа Франциск, в своем обращении напоминает о важности поддерживать друг друга.

Папа Римский Франциск:

«Солидарность – тот термин, который многие хотели бы вычеркнуть из словаря. Однако солидарность – НЕ автоматический механизм. Ее невозможно запрограммировать или управлять ею. Это добровольная реакция рождается в сердце каждого из нас.
Однажды Иисус рассказал притчу, чтобы помочь нам понять разницу между равнодушными и теми, кто заботится о других. Это притча о добром самарянине. Когда Иисуса спросили: «Кто мой ближний? О ком я позаботился?» - он рассказал историю о мужчине, который стал жертвой нападения: его ограбили, избили и бросили на дороге. Его увидели священник и левит - двое очень влиятельных в то время людей, но прошли мимо, не остановившись, чтобы помочь. Вскоре по тому пути проходил самарянин. Увидев избитого мужчину, который лежал на земле, он не проигнорировал его. Ему стало жалко, и сочувствие побудило его действовать. Он, полив на раны беспомощного масло и вино, привез его в ближайший дом, и из собственного кармана заплатил за то, чтобы им занимались».

Благотворительность – это удел только богатых и публичных, или это социальный долг каждого человека?

«Будущее человечества – не только в руках политиков, выдающихся лидеров или крупных компаний. Да, они действительно несут большую ответственность. Но будущее, прежде всего в руках тех людей, которые видят в другом человеке его "я" и воспринимают себя как часть "нас". Мы все нуждаемся друг в друге».

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН и куратор социального проекта «Победители» («Переможці»), волонтер (помогает травмированным в АТО бойцам собирать деньги на протезы, проходить реабилитацию и адаптироваться к жизни после войны):

Что для тебя значит благотворительность?

Благотворительность – это когда ты отдаешь и не требуешь ничего взамен, когда не ждешь, что тебя будут хвалить, показывать по ТВ и рассказывать какой ты хороший и такой крутой, что помогаешь тем или иным способом. На практике ми к примеру, покупает бойцам протезы, обучаем протезистов, стараемся поменять отношение общества к людям с инвалидностью. У каждого своего фронта и своя в том числе моральная ноша. Даже просто кого-то морально поддержать, позвонить, сконтактировать, просто не быть в стороне – это, тоже благое дело.

Это удел только богатых и публичных или это социальный долг каждого человека?

Как показывает опыт этим занимаются не публичные и не богатые люди. Вот мы, сколько раз собирали деньги бойцам, чаще помогают не большими суммами и совсем не богатые. Сложно найти таких богатых благотворителей, которые постоянно будут делиться.

Когда это нужно делать публично и когда стоит промолчать о том, что ты делаешь добро?

Каждый раз, это отдельная история, у которой есть свои причины или быть публичной, или же оставаться в тени.
У публичной благотворительности есть свои побочные эффекты, когда человек богатый и известный помогает, и об этом узнают, к нему выстраивается очередь из тех людей, которые считают, что раз помог там, значит и им должен помочь.
Иногда, бывает, что человек это делает ради пиара, и само благое дело меньше чем разговоров вокруг.

Когда же нужно максимально освещать благотворительность?

К примеру, это касается волонтеров, которые должны отчитываться о собранных средствах. Или, когда это публичное благое дело, может вдохновить многих других людей на благотворительность. Это мой случай, потому что, одна я не смогу сделать очень много, но если ко мне присоединится еще энное количество людей, мы сможем больше и лучше сделать, то благое дело, за которое взялись.
У меня был пример, когда девочки из Львова мне написали, что хотят помочь киевскому госпиталю, потому что увидели меня, и это подвигло их. Но я, тогда им сказала, что они и во Львове могут помогать, а они даже не знали, что там тоже нужна помощь, потому что, возможно, в тот момент не хватило какого-то публичного призыва к помощи. Или, к примеру, мне из-за границы: Марокко, Германии, Италии, шлют вещи, потому что там мне верят, что я точно передам по назначению.

Борислав Береза, народный депутат:

Что такое благотворительность в целом и для вас лично?

Благотворительность – это помогать другим людям, это тратить свое время, возможности и привлекать как можно больше людей, к делам, которые не обогащают тебя финансово, но обогащают тебя духовно.

То есть это не обязательно финансовая/материальная помощь?
Нет. У меня был, к примеру, случай, когда мы собирали финансовую помощь детскому дому в Киеве, и у меня появилась возможность не только помочь финансами, но организовать им развлечение, а потом пообщаться с детьми, и это было прекрасно.

Как часто к вам обращаются за помощью, поскольку Вы достаточно публичный и известный человек?

Это проблема на самом деле, когда люди думают, что если ты депутат, то у тебя безграничный доступ к “бюджету” и теперь ты должен всем помогать. Это стереотип, реальность другая. Поэтому, часто обращаются, и я лишь по возможности помогаю.

Это ответственность только богатых и известных?

Не зависимо от того насколько ты богат и известен – это не должно мешать или помогать заниматься благотворительностью. Потому что, благотворительность – это не только деньги, это и время, внимание и участие. Это просто желание помочь тем, кому ты можешь помочь в свободное время, или допустим, переориентироваться на какое-то направление и вкладывать туда часть своей души.

Сейчас модно, особенно среди политиков создавать свои БФ и много говорить о том, как они помогают. Как вы считаете, нужно ли афишировать свою помощь, или это должно быть тихо?

Каждый должен делать выбор для себя, иногда громкое заявление о том, что ты делаешь – помогает это делать.
Так было, когда я пошел к своим друзьям и просил их помочь в сборе средств для слепых бегунов в Киеве, нас поддержали они и Украинская Биржа Благотворительности. Мы уже второй раз собрали для их нужд не маленькую сумму. Публичность нужна, чтобы люди видели, куда идут деньги, люди должны знать, что есть такой проект и ему можно помочь и все вместе мы закрыли эту потребность.
Второй вопрос, если тебе это нужно лишь для того чтобы о себе рассказать. Если публичность поможет решить вопрос, то хорошо, но если ты хочешь просто себя пропиарить, то это некорректно. Тут, каждый выбирает свой вариант и у каждого своя моральная ответственность.

Как часто сейчас обращаются за помощью в АТО?

Сейчас, практически не обращаются по АТО, поскольку волонтеры четко определили воинские части и помогают им. Если даже есть обращения, то я знаю к кому их направить. К примеру, у меня есть близкий друг Сергей Притула, который делает очень много для помощи в АТО, иногда вместе с ним мы перегоняем машины для определенных нужд.

Как помогать правильно, чтобы не отдавать деньги мошенникам? Какие у вас есть правила?

У меня была история, когда ко мне обратились люди через Facebook, с просьбой помочь на лечение девочки. Я спросил, где она лежит? Перепроверил, да действительно была такая девочка, но эти люди, которые просили денег для нее не имели к ней никакого отношения, более того, они еще 6 месяцев подряд, после того как ребенок выписался, просили для нее денег. Я уже просто ждал и хотел понять, когда же у них совесть проснется. Нужно всегда самому перепроверять. Или чтобы поручились те люди, которым вы лично доверяете.

Автор Евгения Мотрич

Читайте также: Тина Михайловская, Алла Мартынюк, Алла Шлапак - Что такое благотворительность?