Собрали:

2020 год: 3 121 760 грн
За 10 лет: 41 370 704 грн

Что такое благотворительность?





«Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал». ©Анджелина Джоли

Каждый раз в данной теме мы интересуемся у наших интервьюеров о том, какое место благотворительность занимает в их жизни и в сердце. В их ответах кто-то из нас ищет мотивацию, кто-то ищет героя со схожими мыслями и отношением, а кому-то просто интересно почитать и провести параллель между разными взглядами.


Светлана Хиноцкая, PR-менеджер ГК «Молочный альянс»:

Какое значение для вас имеет термин - благотворительность?


В понятие «благотворительность» я вкладываю несколько значений, которые для меня объединены одним смыслом. Во-первых, это понятие подразумевает «творить благо» (без выгоды); во-вторых, благотворительность определяется, как «очень нужное и важное дело»; в-третьих, благотворительность является индикатором степени развития общества и страны в целом; в-четвертых, — это, по сути, собственно наш вклад в развитие страны и общества. Если у тебя есть возможность сделать что-то доброе, нужное, полезное для кого-то без какой-либо алчной выгоды - то нужно этим обязательно заниматься по мере твоих успехов и возможностей. А если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать, то здесь уже ты сам решаешь, сколько ты можешь отдать. Причем, это может быть помощь не только нуждающимся, но и активным людям, которые имеют талант и умения, но не имеют финансовых средств и возможностей, чтобы их развивать и опять-таки направлять во благо.

По вашему мнению, человеку или организации необходимо афишировать свою благотворительную деятельность, или все же стоит делать это анонимно?

Существует много мнений относительно того, нужен ли пиар благотворительности. Одни считают, что говорить об этом нескромно, что это - самореклама. Другие, смотрят на эту ситуацию с другой стороны: когда человек сообщает о своих добрых делах, это ведь может послужить примером для остальных. И на самом деле, ведь нет ничего страшного, неправильного и постыдного в том, что люди, окружение будут знать об этом. Я считаю, что, если ты говоришь о том, что оказал кому-то помощь, то эта информация может привлечь больше внимания других людей, которые тоже могут и хотят помочь. Правда, в этом моменте главное - не перейти грань, и не перепутать афиширование с хвастовством. Помогать нуждающимся людям, и при этом афишировать свою деятельность только ради похвалы, со стороны является, как минимум, непорядочно. Если говорить о том, что ты сделал добро, то нужно показывать реальные результаты этого добра. И тогда у людей не будет повода для «зрад», «сомнений» и т.д.

Как вы считаете, помогать, в первую очередь, должны люди публичные, у которых больше финансовых возможностей, или все же этим должен заниматься каждый, не зависимо от своего статуса и уровня доходов?

Мне кажется, что в благотворительности вообще нельзя делить людей на богатых и бедных. Ведь, говоря о благотворительности, мы не говорим о финансах, мы говорим о благом деле. Это может быть физическая помощь и финансовая, которую могут оказать совершенно разные люди с абсолютно разным достатком и возможностями. Согласитесь, что, иногда, 10 копеек с акционной упаковки молока, которую Вы купите, могут спасти чью-то жизнь.


Мария Артеменко, основательница «Центра развития благотворительности» и «Клуб добродіїв»:

Мария, какое значение для вас имеет такой термин как - благотворительность?


Лично для меня благотворительность - это энергия жизни. Был переломный момент, когда осознала, что мы пришли в этот мир не столько потреблять, как создавать, отдавать. Поняла, что хочу каждый день засыпать с мыслью, что не зря прожила день, не просто так существую. Этот план позволяют реализовывать добрые дела. Верю, что в каждом из нас много света и возможностей сделать вклад в тот лучший мир, о котором мы все мечтаем. Это же не об избытке денег и времени, это, в первую очередь, об открытом сердце.

По вашему мнению, человеку или организации необходимо афишировать свою благотворительную деятельность или делать это анонимно?

Нужно рассказывать о положительном опыте, так же, как и о негативном. Положительный будет вдохновлять людей, кто-то найдет в вашей истории себя, обратит внимание, ведь даже маленькое сообщение может стать вдохновением. Так же нужно говорить о переживаниях и негативном опыте. Мы привыкли воспринимать ошибки, как нечто критически отвратительное. Но ошибки - это также информация, которая может стать полезной для других, предупредить неэффективные действия, или разочарования.
Благотворительность часто находится в зоне эмоций. Я бы советовала все же отделять рацио от эмоцио, апеллировать больше практической информацией, не оценивать критически «победа» или «измена», многое находится между ними. Не бойтесь включать критическое мышлением. Теория эффективного альтруизма как раз подводит нас к тому, что нужно сочетать горячее сердце с холодной головой, чтобы принимать эффективные решения в благотворительности. Именно эту идею мы активно пропагандируем в Центре развития благотворительности.

Как Вы считаете, помогать в первую очередь должны публичные люди, у которых есть больше финансовых возможностей, или все же этим должен заниматься каждый человек независимо от своего статуса и доходов?

Помогать может каждый! Доброе слово, услуги, юридические консультации, волонтерство, поддержка деньгами, физическая сила или личные ресурсы, вы можете предложить все, что угодно. Главное желание! Мне очень импонирует пример из Италии. Оказывается, у них существует отдельный вид волонтерства, который называется «уши». Ты просто приходишь и слушаешь человека. Важно найти комфортные добрые дела, которые будут вас наполнять энергией и радостью. Сразу предупреждаю! Добрые дела оказывают положительное влияние на здоровье и счастье людей. Поэтому, если вам не нужны положительные изменения в жизни и хорошее самочувствие, добрые дела не для вас.


Оксана Тернова, основательница БФ «Dyvoua»:

Оксана, что для вас значит благотворительность?

Мне сложно ответить на этот вопрос. У меня было и есть желание изменить мир к лучшему. В какой-то момент я поняла, что это уже не просто желание, а определенная необходимость. Исходя из этого я и приняла решение создать свой благотворительный фонд.

Стоит ли афишировать свою благотворительную деятельность?

Однозначно, благотворительность афишировать необходимо. Разумеется, кем-то из окружения это может быть воспринято негативно - осуждать у нас любят, а делать не очень. Я знаю людей, которые помогают тем или иным способом, но молчат об этом, потому что "помогать надо тихо". Честно говоря, я сама очень стесняюсь, когда пишу или говорю о фонде. Но это неправильно - три человека осудят, а одного это побудит к действию. А один - это уже больше чем ноль.

Должна ли благотворительность являться социальным долгом каждого человека?

Я считаю, что никто не обязан, только потому что может. Это должно быть исключительно на добровольных началах. А что касается уровня достатка - то помогать можно не только материально. Иногда достаточно сделать простой репост в соцсетях - секунда времени и бесплатно; вместо того, чтобы купить породистого питомца - подобрать на улице или взять из приюта. Ту же кровь пойти сдать. Вариантов много. Но, повторюсь, только искренне и добровольно.

Возможно ли привить людям желание заниматься благотворительностью?

Конечно. Уверена, что можно разработать социальные проекты на тему благотворительности для учебных заведений. В первую очередь, образовательные/информативные, а также мини-проекты реальной помощи.

Читайте также: Кирилл Сергеев, Анастасия Дьякова и Роман Холодов - Что такое благотворительность?