Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Что такое персонализированная медицина и как она может помочь онкобольным пациентам и не только?





Прогрессивное человечество постоянно находится в поисках путей решения проблем, которые влияют на нашу жизнь, в том числе здоровье. Сегодня в мировой практике персонализированная медицина становится одним из ведущих направлений в системе здравоохранения и предусматривает создание для каждого отдельного пациента своего персонального генетического паспорта. Онкология, психиатрия, гематология – основные отрасли, в которых данный подход сейчас используется чаще всего. Однако, и ранее он тоже имел место быть в таких областях, как профилактическая медицина, кардиология, ревматология и др. Благодаря применению индивидуальных подходов к фармакотерапии снижается вероятность нежелательных побочных реакций и, как следствие, значительно уменьшаются расходы на лечение.

Понятно, конечно, что медицина априори по своей сути персонализирована, ведь врач всегда учитывает индивидуальные особенности каждого конкретного пациента перед тем, как предложить наиболее эффективное, в этом конкретном случае, лечение. По данным фармацевтической энциклопедии персонализированная медицина – это инновационный метод фармакотерапии на основании индивидуального подхода к выбору лечебной программы на основе генетических особенностей организма с целью создания уникального генетического паспорта (электронного документа, в котором в виде определённой комбинации букв и цифр представлена информация о ДНК) для лечения и контроля за здоровьем пациента. То есть, это персонифицированный подход на молекулярном уровне.
С чего всё началось?

Известно, что более 99% ДНК у всех людей совпадают. Только 1% этой структуры делает нас уникальными и может определять тяжесть болезни и эффективность её лечения. От этого факта и отталкивался биохимик Аарон Чехановер в своих исследованиях в области молекулярной биологии и доказал, что именно персонализированный метод может стать революционным в лечении онкологических заболеваний – одних из основных причин заболеваемости и смертности во всём мире, за что в 2004 году получил Нобелевскую премию.
Теперь для учёных всего мира предельно ясно то, например, что анализ мутаций генов BRCA1 или BRCA2 позволяет сегодня выявлять женщин, которые рискуют заболеть раком молочной железы или яичников. Мутации этих генов увеличивают риск онкологии в 4-8 раз. Это объясняет то, почему в некоторых семьях такой рис встречается чаще. Мутация гена BRCA1 увеличивает риск заболевания раком яичника на 40-50%.
Но от научного открытия, которое дало надежду миллионам пациентам на здоровую жизнь, к практическому применению прошли годы. Аарон Чехановер часто ездит по миру с конференциями (в начале июля был и в Украине). Основные тезисы, с которыми выступает биохимик, это:

- Персонализированная медицина позволяет применять деликатные (щадящие) инструменты лечения онкологических болезней, которые подходят конкретному пациенту, и благодаря которым существенно уменьшается побочная негативная реакция, а сам процесс лечения проходит более прогнозируемо и эффективно;
- Каждая опухоль является уникальной, и чтобы получить хороший результат, нужно определить молекулярный профиль новообразования;
- Среди 8 млрд. населения планеты, невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей, даже близнецы развиваются по-разному, ведь отличаются по генетической структуре;
- Если взять такое заболевание, как рак груди, то в разных организмах процесс будет протекать по-разному, даже если причина в одной мутации;
- Следует понимать, что каждый случай онкологии – это болезнь конкретного человека и лечить её следует с учётом индивидуальных геномных (совокупность всей наследственной генетической информации – авт.) особенностей.
Возможно ли применение на общем уровне системы здравоохранения?

Персонализированная медицина также расширяет возможности лечения таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционные болезни. В этих случаях основополагающим становится сочетание генетических факторов и образа жизни. Например, в Великобритании в государственной системе здравоохранения уже используют исследования геномных различий для определения вероятности заболевания того или иного рака. ВВС недавно рассказывало об 11-летнем Юване Таккаре – первого в Великобритании пациента, который лечится от лейкемии препаратом CAR-T, что был разработан на основе анализа его генома. Это означает, что данные о различиях в геноме сами по себе недостаточны для прогноза риска болезни. А измерение активности генов также даёт информацию о стрессовой нагрузке, которую испытывает организм. К примеру, некоторые гены проявляют большую или меньшую активность в зависимости от типа инфекции. Также метод персонализированной медицины уже давно используют в Израиле и США. В США это позволяет уменьшить расходы на здравоохранение на 604 миллиона долларов в год (!).

Какова ситуация в Украине?

В Украине о персонализированной медицине, в частности в онкологии, отечественные учёные открыто говорят с 2011 года. Когда она будет утверждена в парадигме официальной системы здравоохранения – вопрос открытый, скорее всего началом её развития станет частная коммерческая основа. За этим можно наблюдать уже сегодня, ведь не так давно, в январе 2019 года, начал функционировать первый украинский сервис персонализированной фармации с онлайн-сервисом – Хемотека.
Этот центр производит лекарства для онкобольных из сертифицированных международных субстанций с учётом всех индивидуальных особенностей пациента и рецепта врача. Пользоваться онлайн-сервисом через личный кабинет могут врачи, пациенты и представители благотворительных организаций. Там пациент может также самостоятельно рассчитать стоимость препаратов, посмотреть схему лечения, получить бесплатную консультацию.

Мировая современная медицинская практика акцентирует, что будущее персонализированного лечения в целом во многом зависит от скорости проведения анализов активности генов. Сейчас они проводятся в лабораториях и забирают длительное время. Но врачам для выбора наиболее эффективной методики необходимо определять свойства генов в считанные минуты. Учёные разрабатывают новую технологию, на основе которой уже создано устройство – микроэлектродный биосенсор, который позволяет в режиме реального времени отслеживать критические изменения в свойствах крови. Благодаря подобным методикам геномная информация, включая данные об активности генов, может быть взята на вооружение семейными врачами. Данные о персонализированном геноме позволят врачам определить оптимальное сочетание лекарств для каждого человека на конкретном этапе его болезни.
Будем надеяться, что такое обнадёживающее медицинское будущее для Украины является не таким уж и далёким и, что онкодиагноз не будет приговором, а будет успешно и эффективно лечиться.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Как реализуется инклюзивное образование в Украине

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА