Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Щедрый Вторник: что это такое и как присоединиться?





1 декабря Украина уже в третий раз присоединится к Международному дню добрых дел – #ЩедромуВторнику. В этот день люди из разных уголков мира могут помочь друг другу. Рассказываем, как присоединиться к акции и помочь тем, кто в этом нуждается.

Что такое #ЩедрыйВторник?

#ЩедрыйВторник возник еще в 2012 году в США. Его цель – максимально вовлечь людей в благотворительность, путем объединения НКО, бизнеса, государственных учреждений и т.д. За последние восемь лет – это стало массовым движением доброты и щедрости. К этой инициативе присоединяются участники из более 150 стран мира. В 2019 году благодаря #GivingTuesday удалось собрать более миллиарда долларов по всему миру. Украина к этой инициативе присоединилась только 27 ноября 2018 года.

У #ЩедрогоВторника нет определенного плана действий и ограничений, так как, каждый человек, организация или бизнес могут воплотить в жизнь собственную идею, проект или мероприятие.
Всеукраинский день добрых дел проводит Фонд семьи Загорий, Благотворительный фонд «Таблеточки», «Клуб Добродетелей», а также Украинский форум благотворителей. Но к акции постоянно присоединяются все новые и новые организации и фонды. А детальнее прочитать об инициативе можно на ее официальном сайте.

Как присоединиться к этой инициативе?

В принципе, вы можете помогать тому, кому сами посчитаете нужным. Но если теряетесь и не знаете, какой проект поддержать, есть специальные сайты, где можно выбрать то, что придется по душе.
Так, Украинская Биржа Благотворительности запустила сайт dobro.ua, где стартовал марафон с десятками проектов. В списке множество благотворительных проектов: сбор денег на защитную одежду для врачей, на покупку еды для бездомных, для детей с инвалидностью, на оборудование для спасения преждевременно рожденных детей и многие другие.

Для того, чтобы оказать помощь, также можно выбрать любой благотворительный фонд, которому вы доверяете, или же предложить помощь людям, которые в ней нуждаются – бездомным, людям с инвалидностью, тем, кто собирает деньги на операции и т.д. Выбор очень большой, главное, чтобы было желание помогать.

Выбрать, кому помочь, можно и на сайте инициативы #ЩедрыйВторник. К слову, там есть сразу две возможности: присоединиться к уже существующей инициативе или же предложить собственную.

Если вы выберете поддержку существующей инициативы, то у вас откроется «Карта добра», где будут показаны различные благотворительные акции по разным регионам и городам. Там можно детально прочесть о том, кто организовывает ту или иную акцию, какая именно помощь нужна.
Можно добавить и свою инициативу, для этого придется зарегистрироваться, детально написать о вашей идее и рассказать об этом в социальных сетях. Это может быть все что угодно — ярмарка, благотворительный концерт, флешмоб или любая другая инициатива.

К тому же, на сайте можно получить консультацию по эффективной благотворительности.

Как помочь не только деньгами?

Да, действительно, многие нуждаются именно в финансовой помощи. Но если у вас нет такой возможности, можно помочь иначе:

Информационная поддержка. Расскажите о проектах в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнало об этом и присоединилось к инициативе;
Профессиональная поддержка. Очень часто людям нужны консультации по тем или иным вопросам, а все это стоит недешево. Если вы, скажем, психолог, бухгалтер, юрист и т.д., вы можете провести бесплатные консультации и разъяснить важные аспекты;
Физическая поддержка. В приютах для животных всегда не хватает рук, чтобы сбивать вольеры или помогать с уборкой, многим пожилым людям тяжело выйти из дому в магазин или аптеку, и вы вполне в силах помочь им с этим.

Ведь главное – искреннее желание помочь. А сделать это может каждый, нужно просто немножко времени, щедрости и доброты.

Автор Анастасия Ищенко

Другие новости и заметки