Собрали:

2019 год: 967 986 грн
За 8 лет: 32 652 342 грн

8 сериалов на социальные темы, которые стоит посмотреть


В прошлом году вышли сразу несколько хороших сериалов на темы, которые раньше было не принято поднимать в кино – неизлечимые болезни, смерть, инвалидность, насилие. При этом речь идет не про документальные фильмы, а про зрительские картины с яркими героями. Про некоторые из них, мы решили вам рассказать в нашей подборке.

1. «Звоните ДиКаприо»

Режиссер: Жора Крыжовников
В ролях: Александр Петров, Андрей Бурковский, Юлия Александрова.
«Звоните ДиКаприо» критики назвали самым лучшим российским сериалом 2018 года. Притом, что центральная тема фильма ранее была табуирована в кино – главный герой с ВИЧ. Финал восьми серийного фильма вышел в эфир 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. И более мощной социальной рекламы профилактики ВИЧ, чем художественный «Звоните ДиКаприо», еще поискать. Сериал снял автор «Горько!» и «Самого лучшего дня» Жора Крыжовников. «Звоните ДиКаприо» в отличие от предыдущих комедийных проектов режиссера – драма, хотя смешные моменты в сериале тоже есть, а также блестящий кастинг и колоритные герои.

Голубоглазый актер Егор Румянцев (Александр Петров) – звезда медицинской мыльной оперы «Первая градская», ловелас, гуляка и пьяница. Разбивает машины, срывает съемки, бунтует против влюбленного в него продюсера. Стремительно меняет любовниц, но питает особую слабость к гримерше, с которой у него на съемках случился краткий роман. У Егора есть сводный брат – Лев (Андрей Бурковский), скромный интеллигент и семьянин, ведущий программы о рукоделии на канале «Муравей ТВ», где давно не платят зарплату. Однажды Егор узнает, что одна из его случайных подруг умерла от СПИДа. Тест актера вскоре показывает, что он ВИЧ-инфицирован. И мир вокруг переворачивается – разругавшаяся с ним за измены продюсер выгоняет из своего шикарного дома, гонорары прогорели в сомнительном бизнесе, по киносреде ползут слухи, коллеги отказываются с ним сниматься. Карьера же Льва вдруг начинает налаживаться. Его берут в «Первую градскую», делают нового героя главным, в семье наконец появляются деньги. Но как вирус разрушает организм, так и болезнь Егора станет катастрофой для всех причастных к его жизни.

2. «Хороший доктор»
Автор идеи: Дэвид Шор
В главной роли: Фредди Хаймор.
После сказочного успеха «Доктора Хауса» шоураннер Дэвид Шор решил вернуться к медицинской тематике и снять еще один сериал про врача. «Хороший доктор» является ремейком корейского сериала 2013 года. В оригинале у юноши с аутизмом обнаруживали талант «видеть насквозь» пациента, поэтому отправляли его работать в отделение детской хирургии.

Американская версия рассказывает о молодом хирурге Шоне Мерфи (Фредди Хаймор) с аутизмом и синдромом саванта. Савантизм – болезнь, при котором люди с отклонением в развитии имеют выдающиеся способности в какой-то области знания (например, прототип героя Дастина Хоффмана в «Человеке дождя» – савант). Шон получает работу в хирургическом отделении больницы Сан-Бонавентура в Сан-Хосе. Несмотря на то, что необычное поведение молодого человека пугает и злит коллег, он показывает себя блестящим врачом.
Для молодого Фредди Хаймора («Чарли и шоколадная фабрика», «Артур и минипуты») «Хороший доктор» стал вторым удачным драматическим сериалом после «Мотеля Бейтсов».

3. «Оранжевый – хит сезона»
Автор идеи: Дженджи Коэн
В главной роли: Тейлор Шиллинг.
Социальная драмедия о жизни в женской колонии, самый успешный сериал в истории Netflix.

Пайпер, молодая девушка из приличной семьи, по большой глупости ввязывается в криминальную аферу, из-за которой её отправляют в заключение на долгие годы. Поначалу героиня кажется совсем уж неженкой, которая погибнет в женской колонии, но с каждым новым сезоном она становится всё более безумной оторвой. Например, однажды она организует тюремную артель, которая шьет удобные женские трусики. Правда, за пять уже вышедших сезонов в центр сюжета вышла уже не борьба главной героини за выживание, а разборки многочисленных колоритных фракций колонии. Среди них персонал с охраной, кухня во главе с русской бабушкой, каста латиносов, сама Пайпер с ее сообщниками и многие другие.

«Оранжевый — хит сезона» проще всего описать как псевдодокументальное реалити-шоу в необычной локации. Центральной сюжетной линии как таковой нет, вместо этого в каждой серии героини решают новые насущные вопросы. Сериал отчасти драматический, в нем поднимаются актуальные социальные темы: феминизм, трансфобия, расизм, сексуальное насилие. Такое удачное сочетание жанров привлекло очень большую аудиторию: сериал настолько популярен, что в прошлом году Netflix продлил его сразу на три сезона.

4. «Красные браслеты»
Режиссеры: Наталия Мещанинова, Сергей Сенцов
В ролях: Филипп Ершов, Глеб Калюжный, Денис Парамонов, Анна Михалкова, Дарья Мороз, Евгений Цыганов, Мария Шалаева, Андрей Казаков, Евгений Сытый.
Испанский сериал 2011 года о жизни подростков в больнице оказался столь успешным, что ремейк потом сняли в США и в России. «Красные браслеты» написаны Альбертом Эспиносой по мотивам его детских воспоминаний о днях, проведённых в больнице. В центре внимания – шесть пациентов детского отделения, которые находят в себе силы не падать духом, а подружиться, влюбиться и попытаться жить. Русскую версию «Красных браслетов» сняла Наталия Мещанинова. Главных героев сыграли молодые актеры, а в второстепенных ролях появляются Анна Михалкова, Дарья Мороз и Евгений Цыганов.

Действие разворачивается в больнице для тяжелобольных подростков на берегу моря. В центре внимания несколько молодых людей – Олег и Дима с раком берцовой кости, Антон с переломами после автомобильной аварии, Илья с сердечной болезнью, Кристина с анорексией и Рома в коме. Несмотря на тяжелое состояние, дети находят возможность раскрасить больницу, обсудить девчонок, и пытаются найти возможность хоть как-то поднять настроение тем, кому еще хуже. Новую «банду» друзья называют «Красные браслеты».

5. «257 причин чтобы жить»
Режиссер: Максим Свешников
В главных ролях: Полина Максимова, Анна Невская, Сергей Годин.

В 2018 году показали сразу два драматических сериала, поднимающие темы онкобольных – «257 причин чтобы жить» и «Красные браслеты». Причем оба с интересной историей и любопытными героями, отлично сыгранными молодыми актерами.
«257 причин чтобы жить» пока существует только в виде пилота, который показали на кинофестивале «Движение». В центре внимания девушка Женя Коврова (Полина Максимова), которая смогла вылечиться от рака, но обнаружила, что в нормальной жизни она никому не нужна. Сестра тайком зарабатывала на благотворительных сборах в пользу Жени, которые с выздоровлением закончились. Жених оставался рядом только из жалости, а сам давно увлекся другой девушкой. На работе коллеги бесцеремонно спрашивают, заразен ли рак, а начальник просит купить скорее парик, чтобы не пугать клиентов. Теперь Жене предстоит начать жить заново в этой реальности.

По словам продюсеров «257 причин чтобы жить», им хотелось сделать сериал, который бы тонко балансировал между драмой и комедией, не смещая акценты ни в ту, ни в другую сторону.

6. «13 причин почему»
Разработка и адаптация: Брайан Йорки
В ролях: Дилан Миннетт, Кэтрин Лэнгфорд, Кристиан Наварро, Алиша Бо, Брэндон Флинн и другие.
Взрослая и пугающая история о тинейджере-самоубийце.

17-летняя Ханна Бейкер кончает с собой, вскрыв вены в ванной. С этого момента ее история только начинается: разные люди получают посылки с кассетами, на которых девушка записала аудиодневник из тринадцати частей. Каждая из них адресована знакомым Ханны, которых она винит в суициде. Девушка пересказывает ключевые эпизоды последних месяцев жизни, и таким образом зритель постепенно узнает, кто и как подтолкнул героиню к самоубийству. Поначалу это выглядит как обычное подростковое нытье, но позже причины становятся все убедительнее и страшнее.

Шоураннеры честно признались, что сняли «13 причин почему», как социальный сериал, который привлекает внимание к проблеме подросткового суицида и убеждает тинейджеров быть внимательнее и добрее друг к другу. У авторов даже хватило смелости включить жуткие сцены изнасилования и вскрытия вен, настолько шокирующие, что пришлось добавить отдельное предупреждение. Мнения о сериале разделились: одним кажется, что он помогает понять страдания подростков, другие же считают, что «Причины» чуть ли не романтизируют суицид. По крайней мере, этот сериал подтолкнул тинейджеров обсудить с родителями проблемы, о которых некоторые по глупости рассказывают только в предсмертной записке.

7. «Все сложно»
Режиссеры: Антон Уткин и Ната Покровская
В ролях: Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко.
Просветительский фильм про ВИЧ, снятый порталом «Такие дела» и фондом «Нужна помощь». Создатели хотели изменить отношение общества к ВИЧ, показать, какие заблуждения о болезни до сих существуют. Образ главной героини написан на основе 30 интервью и документальных историй реальных людей. Главные роли в картине сыграли Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко. Все актеры снимались бесплатно.

«Все сложно» – интерактивный фильм, в котором зрители выбирают, как будет развиваться сюжет. Главная героиня фильма – девушка Катя, имеющая ВИЧ-статус с рождения. Зрителям предстоит узнать, что говорят обыватели о ВИЧ-положительных за их спиной, как реагируют посторонние люди на лекарства, что приходится выносить родителям, а также про главные стереотипы о ВИЧ и передачу вируса. «Все сложно» состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых зрителю нужно сделать выбор, который повлияет на судьбу Кати и ее «Счастьеметр», то есть качество жизни человека с ВИЧ-статусом. В центре внимания – романтическая история, случившаяся с главной героиней и сопутствующие ей сложности.

8. «Конец *****го мира»
Режиссеры: Джонатан Энтвистл, Люси Черняк
В ролях: Алекс Лоутер, Джессика Барден
Есть как минимум одна причина посмотреть этот сериал - понять, что сегодня смотрят подростки. Главный герой Джеймс - старшеклассник с психическим расстройством, мечтающий перейти от убийств мелких зверьков к убийству человека. И вот в его школе появляется новенькая - бунтарка Алисса. Вместе они сбегают из города с целью найти родного отца девушки, правда, это все же цель Алиссы, цель Джеймса - по-прежнему убийство.

На британском и американском телевидении «Конец ***го мира» стал маленькой поп-культурной сенсацией. Критики отмечают игру харизматичных героев и, конечно же, авторский стиль сценария и режиссуры, что в принципе характерно для британских сериалов. Сложно описать жанр сериала, тут намешаны и романтика, и личностные кризисы, и насилие, и юмор. Скорее, «Конец» - это черная социальная комедия. Но тратить ли вам два с половиной часа на просмотр восьми серий - решать вам.

Приятного просмотра, друзья!

DONATE