Ірина Шинкарук

Книга утешений

СЛЫШИТ?! НЕ СЛЫШИТ!

Феде Чурилову требуется слухопротезирование дорогими имплантами.

Два десятилетия тому назад врожденная глухота была страшным, поистине роковым диагнозом, и родители, узнавшие, что их малыш не слышит, с ужасом смотрели в будущее, которое сулило ребенку пожизненную инвалидность и однообразный низкооплачиваемый труд. К счастью, благодаря новейшему изобретению врачебной техники – кохлеарной имплантации – дети с врожденной глухотой могут слышать, говорить и жить полноценной жизнью. Именно такая – счастливая, полная красок, событий и успехов – жизнь непременно будет и у маленького героя нашей истории Феди Чурилова. Полуторагодовалый малыш и его родители с нетерпением ожидают операции, которая подарит Феде чудесный мир звуков! Дело за малым… А точнее, за многим, ведь операция стоит более четырехсот тысяч гривен! И только наша с Вами помощь может изменить Федину судьбу! О Феде Чурилове и проблеме врожденной глухоты корреспондент Уфонда Нина Филатова беседует с певицей Ириной Шинкарук.

– Ира, наверное, все мамы чувствуют невидимую, но прочную связь друг с другом, и когда случается беда с сынишкой или дочкой родного, а подчас и незнакомого человека, воспринимают чужую боль, как свою. Вы – мама двоих мальчишек, и, услышав историю Феди Чурилова, так искренне сопереживаете маме нашего маленького героя…

– Я могу представить, как тяжело Лене, маме Феди. Я искренне сочувствую, и желаю удачи в борьбе с этим недугом. А что такое экстремальные ситуации, и шок я, увы, знаю.
У моего младшего сына аллергия, которая внешне проявляется в астматических симптомах. Малейшая простуда или сладости, которыми его могут угостить, провоцируют бронхоспазм. Ребенок начинает кашлять, у него перехватывает дыхание, и это может окончиться реанимацией. К счастью, сейчас ему уже пять лет, с проблемой становится легче справляться, но я - та мамочка, которая не выезжает из дома без ингалятора.

– Когда мама Феди впервые поняла, что ее малыш не слышит, она испытала огромнейший стресс, с которым трудно справиться даже сильной женщине, куда идти, в чем искать поддержки?

– Когда ставят диагноз - это жуткий страх, ощущение безысходности. А потом ты учишься с этим жить. И каждая настоящая мама верит, что сможет спасти своего ребенка, и что ребенок будет самым счастливым. И эта надежда помогает справиться с самыми трудными ситуациями. Очень важна поддержка близких людей, а еще – нужны люди, готовые помочь, нужны квалифицированные врачи, и тогда все обязательно получится.

– Приходилось ли Вам общаться с детьми или людьми, которые не слышат?

– У моих друзей с дочкой случилась беда: она родилась здоровенькой, но в младенчестве переболела сильнейшим гриппом, болезнь дала осложнение, врачи недосмотрели, и родители вовремя не смогли понять, что ребенок не реагирует на звуки. Девочка потеряла 80% слуха. Сейчас она уже взрослая девушка и очень-очень светлый человечек. Она практически не пользуется слуховым аппаратом, разговаривает жестами. Моим друзьям пришлось принять эту ситуацию и научиться жить с ней. И что удивительно: моя подруга, мама этой девочки, говорила, что дочь научила их по-другому воспринимать жизнь: когда общаешься жестами с ее же друзьями, понимаешь, что слов гораздо меньше, но в их мире все настолько искренне и честнее, и что они не умеют обманывать и хитрить. У них еще стоит поучиться другому восприятию мира.

– Вместе со звуками речи мы несем и скверное, и хорошее?

– Я, как певица, могу сказать, что звук очень влияет на человека и может как излечить, так и уничтожить. Имеются же исследования ученых: когда человек говорит теплые, нежные слова и цветок расцветает, когда льется ругань – растения, засыхают или перестают расти. Человек – очень ранимое создание.

– Как певица, Вы с помощью голоса на сцене владеете аудиторией, что Вы чувствуете?

– Для меня на сцене важно поделиться светлыми эмоциями и важно, благодаря песне, испытать катарсис и дать человеку очиститься. У нас сейчас в жизни боли много, а искусство лечит.

– А как говорить с ребенком, который не слышит, как рассказать ему о том, что любишь, научить его понимать мир?

– Любовь творит чудеса. Нужно говорить глазами, мимикой, родной человечек непременно поймет твой эмоциональный посыл. Но ничто, конечно, не может заменить голоса мамы. Я искренне желаю, чтобы Феде сделали операцию, и он мог слышать маму, папу и жить, как все мы.

– Приходилось ли Вам когда-то обращаться за поддержкой и помощью к другим людям?

– Мой отец болел лимфомой, и наша семья больше пяти лет боролась с раком. Я очень благодарна тому огромному числу людей, которые откликнулись и помогали продлить его жизнь. Это была и финансовая помощь, и моральная поддержка, и молитва. Мой отец Владимир Федорович Шинкарук - был многогранным артистом, профессором университета, а самое главное, очень светлым человеком, он - из тех людей, которые умеют делиться своим талантом, знаниями, он умел вдохновлять и дарить добро и любовь. И люди, которые сталкивались с ним по жизни, очень хотели помочь ему. Тогда в центре крови стояла очередь, чтобы сдать кровь для моего отца. И за несколько дней доноры сдали столько крови, сколько обычно сдавали за несколько месяцев. И тем помогли не только моему отцу, но и многим другим людям. Я верю в милосердие и в то, что добро, которое ты посылаешь в мир, непременно, вернется.

– Но ведь есть люди, которые думают иначе. Да что говорить: многим людям, которые читают статью о больном малыше, кажется, что эта история далека от них! А ведь ученые подсчитали, что один из ста человек является носителем рецессивного гена глухоты. Если два таких человека образуют пару, у них может родиться глухой малыш. Так что проблема, оказывается, может коснуться множества семей, которые об этом даже не догадываются. Но даже если человек абсолютно здоров, и в его жизни все ок, можно ли жить с закрытыми глазами и сердцем?

– Я тоже сталкиваюсь с людьми, которые не хотят слышать о чьих-то проблемах, они закрылись от мира и обособились. Может, это их защитная реакция? Они просто бояться стрессов, переживаний, самой болезни, наконец? Лично меня очень трогают личные истории. Я много лет участвую в концертах ко дню инвалида, встречаюсь со многими детками и их родителями, и понимаю: каждый день их жизни – это подвиг. И когда ты видишь реальных людей – им хочется не просто сопереживать, им хочется помочь. Поэтому тем, кто прячется от чужих проблем, я советую не бояться их, а открыться - обратиться в больницу или в благотворительный фонд, и сделать доброе дело хотя бы для одного человека, которому необходима помощь.
Еще очень важно рассказывать, как творятся добрые дела, как сбываются чьи-то, казалось бы, несбыточные мечты. Когда ты видишь, как светятся от счастья детские глаза – это так цепляет, так трогает за душу. Верю, что чье-то, пускай чужое доброе дело, обязательно спровоцирует и тебя самого подарить кому-то кусочек счастья.

– Тогда давайте представим, как светятся от счастья глаза мамы Феди, когда она слышит, что он начинает лопотать и отвечает на ее голос! Что бы вы хотели пожелать родителям Феди?
– Я хотела бы пожелать им любви, сил, терпения, уверенности, что все получится с Божьей помощью и помощью людей. В Ивано-Франковске живет наш классик, поэт-песенник Степан Пушик, как пожелание всем нам, хочу процитировать его стихи: «Ти сонце над світом, не втомлюйсь ніколи, батькам ї дитині світи, бо діти - це квіти, бо діти - це квіти, а квіти повинні рости і цвісти!». Дай Боже нашим детям здоровья!