Лілія Ребрик

Книга утешений

Надышаться вволю.

Четырехлетнюю Полину Пинчук спасет операция на сердце.

Четырехлетней Полине Пинчук срочно нужна помощь: у девочки прогрессирующий порок сердца, из-за которого малышка слабеет и задыхается. Спасет Полинку и вернет ей здоровье эндоваскулярная операция с установкой окклюдера – специального приспособления, которое закроет отверстие в маленьком сердечке девочки. Однако у родителей ребенка нет возможности собрать сумму, необходимую для приобретения окклюдера. Благодаря вашей помощи, уважаемые друзья Уфонда, часть средств уже собрана, но общая сумма операции велика и целиком ее еще предстоит собрать. О болезни Полины, доверии к врачам и секретах воспитания счастливого ребенка, мы говорим с актрисой, ведущей популярнейшего украинского шоу талантов «Танцуют все» Лилией Ребрик.

- К счастью, современные врачебные методики позволяют успешно справляться с лечением пороков сердца, и Поле предстоят щадящая, практически безболезненная операция, а реабилитация займет несколько дней. И это вселяет надежду на скорое выздоровление девочки. Скажите, Лиля, а Вы верите, что надежда – это реальная сила, которая материализуется?

- Я верю в силу мысли и говорю своим близким, что очень важно иметь положительный настрой, особенно, если кто-то заболевает. Кто, как ни близкие люди должны быть сильны духом, мужественны и не допускать малейшего сомнения, что что-то может пойти не так. И думать нужно не вообще о чем-то позитивно, а конкретно: нужно подбирать глаголы, знать, чего конкретно ты хочешь. И слать эту мысль в космос. Я верю, что тогда все сбудется: сложатся обстоятельства, повстречаются люди, у которых откликнется сердце. И тогда по крупиночке там наверху все усилия сойдутся в единое большое светлое дело, которое способно творить чудеса.

- Скажите, Лиля, а в Вашей жизни был случай, когда Ваши надежды целиком оправдались?

- У меня, как у каждой женщины, было стремление иметь ребенка. И скажу: когда у женщины ребенок желанный, когда они с мужчиной очень хотят пополнения семьи, то все так и происходит. Мысль материальна. А что касается проблем? Случается, и я болею, но я стараюсь не обращать внимания на недуги, я всегда полна духом. К тому же у меня работа, которая требует: «ты должна быть в строю». Я помню, что когда пару лет назад меня прооперировали, то родители поняли, что я реально больна только тогда, когда я легла на операционный стол, потому что все вокруг меня были уверены: «Лиля – сильная, у нее всегда все хорошо». Мне кажется, это замечательная позиция, когда у тебя хватает сил и внутреннего стержня все пережить, потому что нам даются только такие испытания, которые мы способны достойно выдержать.

- Установка окклюдера, которую должны сделать Поле – это уже не та серьезная полостная операция, после которой бывало немало осложнений. Однако родители продолжают опасаться операций, возможно еще и потому, что мало знают о специалистах клиники. Скажите, пожалуйста, для Вас важна личность врача?

- Очень важна. И я бы маме Полины посоветовала руководствоваться интуицией: если сердце откликается, ты видишь глаза человека, видишь его руки, слушаешь его слова, и ты ему веришь – это твой доктор. Женщина - мудрое создание, особенно, когда дело касается ребенка, у матери включается материнский инстинкт, и он способен творить чудеса. Появляется какое-то особенное знание. Я в этом убедилась, потому что моя интуиция просто расцвела после рождения Дианы.
К сожалению, в наших больницах, поликлиниках, роддомах зачастую плохие материальные условия. Но, с другой стороны, в этих условиях работают очень хорошие специалисты. И не нужно смотреть на их возраст. Бытует мнение: если врач старше, значит – опытнее, но так случается далеко не всегда. Сейчас много молодых амбициозных, стоящих специалистов, которые активно развиваются. Думаю, таким можно доверять, их рекомендации нужно слушать. Но выздоровление – это командная работа всех: врача, родителей, ребенка. И когда эта команда работает слаженно и без сбоев, тогда и случается чудо выздоровления. Да, далеко не всегда этот процесс безболезненный, но это – жизнь.

- В связи с непростой финансовой ситуацией в стране многие люди, в семьях которых болеют родные, обращаются за помощью в социальные сети, к волонтерам, в благотворительные фонды. Вы доверяете этим историям? Стремитесь помочь?

- Ежедневно в Фейсбуке я получаю столько просьб о помощи! Но я понимаю, что реально откликнуться на все истории невозможно, я не олигарх, была бы олигархом – всем помогала. Я не делаю репосты, но по возможности стремлюсь оказать помощь, и никогда не говорю об этом, делаю это очень тихо. Для меня очень важно просто помочь, а не делать из этого шумиху.

- Вас интересует дальнейшая судьба человека, которому Вы помогли?

- Конечно, очень хочется знать новости о выздоровлении. На сердце делается легче, когда читаешь: «Спасибо всем, кто откликнулся, потому что мы выжили». И больше ничего не нужно. Я верю в то, что у нас отзывчивый народ, славяне – сердобольные люди, мы умеем и сострадать, и помогать, и выживать, взяться за руки, чтобы быть сильнее. Я верю, что операция Полины пройдет успешно. Я даже не допускаю другого варианта. И очень хочется об этом поскорее прочесть. Так что я – за такие сайты, с обратной связью!

- Приходилось ли Вам общаться с людьми, поборовшими болезнь?

- Я, к счастью, не частый гость в больницах. Но глядя на людей, которые смогли победить серьезный недуг, я заряжаюсь от них каким-то жизнеутверждающим оптимизмом. Я помню, когда к нам на шоу «Танцуют все» пришли участники-колясочники, я плакала все интервью, но со встречи я вышла настолько сильной! Я думала: «Боже мой, мы с руками, ногами, даже не понимаем, какое это счастье – здоровье». Просто цени его, дорожи тем, что есть и радуйся каждому моменту своей жизни.

- Лиля, у Вас подрастает дочурка Диана. Вы могли бы поделиться своими секретами того, как воспитать ребенка, чтобы он уверенно шел по жизни и не боялся трудностей?

- Моя самая главная задача как мамы – научить ребенка быть счастливым. А научить ее быть счастливой я могу только своим примером. Потому что у ребенка именно так, на примере родителей, вырабатывается схема жизни, мироощущения, взаимоотношений. Получается это или нет?.. мне кажется, ребенка не нужно воспитывать, просто нужно любить, направлять, поддерживать. Быть другом, не превращаться в Бабу Ягу, быть в контакте, в легкости. Это мои принципы.
Мне кажется, что Полиночка сильна не по годам, потому что уже переживает какие-то трудные моменты, и чувствует все намного острее, чем ее сверстники. Я уверена, что все будет хорошо, операция пройдет успешно, и Полина ощутит все радости здоровой жизни и будет способна принимать важные решения своей жизни, руководствуясь сердцем.
Я хочу посоветовать всем: и родителям Поли, и всем, кто сталкивается с трудностями, не тратить душевные силы на переживания, ведь потом мы оборачиваемся, и думаем: это того не стоило. Поэтому мне очень хочется пожелать Полине и ее родным легкости в жизни. И чтобы все проблемы скорее остались позади, и семья почувствовала: мы это достойно пережили и у нас впереди много ярких дней.