Собрали:


2018 год: 5 007 370 грн
За 7 лет: 30 263 709 грн
Помочь

Счастье - слышать

Счастье - слышать

Помочь легко

Программа
Откуда
Возраст
1 год
Необходимо
806 400 грн
Собрано
3 310 грн
Не хватает
803 090грн
Годовалому Даниилу Калько из села Субботцы Кировоградской области срочно необходима кохлеарная имплантация. Мальчику поставили диагноз: сенсоневральная тугоухость четвертой степени. Без кохлеарного импланта Даня не выучится говорить.

«Мне кажется, еще немножко, и я услышу от сыночка «ма… ма-ма…» - маме Дани, Ирине Калько, так хочется, чтобы ее малыш заговорил… Но пока он просто внимательно смотрит в глаза и тянет за руку. Вот такой молчаливый выходит разговор...

Беда в том, что Даня никогда не слышал маму, и как бы ласково она не называла его, в ушах ребенка от рождения звучит одна бесконечная и гулкая тишина. Звукам многоголосого мира не прорваться сквозь болезнь малыша – абсолютную глухоту.

А ведь когда Даня появился на свет, ничто не предвещало проблем. Правда, не агукал совсем, и это казалось необыкновенным: старшая дочка Ирины Настя, с пеленок «болтушкой» была, а младший оказался молчун. «Особенный у нас ребенок растет, развивается, не как все», – утешала себя Ирина, не подозревая, насколько особенным оказался ее малыш.

Первой забила тревогу бабушка: что такое? Звонит телефон, а Даня и ухом не ведет, говоришь с ним из-за спинки, а он не оборачивается. А вскоре еще один тревожный звонок: дедушка во дворе громко стучал молотком, рядышком с коляской, в которой спал малыш. Испугавшись, что Данька проснется, Ира выскочила на двор: «Не стучи, наверное, разбудил ребенка!», - глянула в коляску - а тот спокойно спит!

Устав гнать от себя страшные мысли, Ирина с Даней поехала в Кировоград, к областному сурдологу, но тот заверил встревоженную маму, что со слухом у ребенка все замечательно, и поводов для беспокойства попросту нет. Впрочем, эйфория от подобной консультации длилась недолго - малыш отказывался по возрасту «взрослеть» и ничего не говорил.

Разуверившись во враче, домашние принялись тестировать Данькин слух по интернетным рецептам: трусили у ушка мешочками с крупой, шумели за спиной погремушками, но определить: слышит мальчик или нет – так и не смогли. Первый намек на проблему и осторожный диагноз получили лишь в частном кабинете врача-лора в городе Кропивницком Кировоградской области. Оттуда, сославшись на несовершенство своей аппаратуры, доктор направила семью Калько на обследование в Киев, в Институт отоларингологии им. А.С. Коломийченка, где в марте этого года девятимесячному Дане поставили окончательный диагноз: «двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени», то есть абсолютная глухота...

При таком диагнозе единственным способом эффективного лечения становится кохлеарная имплантация, благодаря которой происходит электрическая стимуляция слухового нерва. Это чудо медицинских технологий позволяет восстановить ребенку стопроцентный слух, но и стоит крайне дорого: 800 000 гривен.

Для тех, кто не в состоянии платить огромную и непосильную для средней украинской семьи стоимость, государство финансирует программу бесплатной имплантации. Но – увы! Очереди на бесплатный имплант нужно ждать несколько лет. А для ребенка, который учится говорить, каждый уходящий день чрезвычайно важен: природой предусмотрено овладеть речевыми навыками рано, до трех лет.

Даня оказался в очереди на бесплатный имплант 369-ым в очереди, и его перспектива быть прооперированным в этом, и даже в следующем году, равна нулю. Ведь государство финансирует всего лишь около ста операций в год. Ждать столько времени – лишить ребенка возможности заговорить!

Но откуда семье взять денег? Ирина сейчас воспитывает двоих детей: годовалого Даню и шестилетнюю Настю, находится в отпуске по уходу за ребенком. Муж Иры трудился на железной дороге. Безденежье толкнуло его на отчаянный шаг: временно покинуть семью и наняться работать за границу. Ира осталась с детьми одна, но не опустила руки.

С того самого момента, как Дане озвучили диагноз, она делает все, чтобы вернуть здоровье сыну. Еще в марте вместе с мужем Ира обзвонила все региональные благотворительные фонды в надежде получить хотя бы какую-то помощь. Но оказалось, что в Кировоградской области фондов помощи детям с проблемами слуха вообще нет, а в других областях семье отказывались помочь, предлагали искать денег по месту прописки ребенка.

Собрать средства на лечение Дани поначалу взялись местные журналисты: в кировоградских областных газетах, в специализированной железнодорожной газете о Дане писали, просили помочь собрать деньги на операцию, но масштабы суммы не позволяют решить проблему на месте. И тогда, после долгих мытарств и бесконечных звонков Ира нашла информацию об Уфонде – теперь искренне надеется, что тут ее малышу смогут помочь.

А Даня тем временем быстро растет. Не слыша речи, он ищет свои собственные способы «говорить». Малыш выучился барабанить по всему, что попадается под руки. Бах-бах-бах… этот звук можно и впрямь почувствовать рукой, ощутить вибрацию, хоть как-то выбраться из замкнутого круга абсолютной тишины...

Всем вместе вполне реально помочь Дане вернуть слух. И любая Ваша помощь будет бесценна, потому что на день - два - месяц приблизит выздоровление ребенка. И папа, и мама Дани, наконец, услышат, как говорит их сынок...

Автор Нина Филатова
Фото из личного архива семьи

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Миронюк Борис Николаевич, институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко (Киев):
«У Даниила сенсоневральная тугоухость четвертой степени, требуется кохлеарная имплантация. Мальчик будет хорошо слышать, научится говорить. Впоследствии он сможет пойти в обычную школу. Мы уверены, что все пройдет без осложнений, Даня будет хорошо слышать».

Поставщик импланта выставил счет на 806 400 грн. Таких денег у родных Дани нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Дани Калько, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Деньги можно перечислить, отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость сообщения 9 грн. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.